为什么给婴儿一根手指他就会握住?

2017-12-05 22:34 来源:网易

  开栏的话:我们每天都在使用身体,但是你真的了解它吗?要想让身体更好地为我们服务,就必须先了解熟悉人体的结构与秘密。今天,让我们一起来探索未知的身体!

  本期秘密:为什么给婴儿一根手指他就会握住?把手指放在婴儿的嘴边,为什么宝宝会张开嘴,是因为饿了吗?用手刮婴儿背部时,他为什么屁股会动?

  每次看到可爱的小婴儿,大胸妹都忍不住抱抱他,摸摸小脸,捏捏小手,或者摸摸背部。因为这个时候,小宝宝会做出一些神奇的反应……

  真的是太可爱了有木有?!感觉给我一个婴儿,我能玩一天。

  那么,为何新生婴儿能做到这些动作呢?

  这是由于新生儿有特殊的原始反射!这些原始反射是先天性行为,能帮助新生儿顺利适应离开母亲子宫的最初几个星期。比如:

  宝宝出生后,天生就会吮吸乳头,从生理机制来看,吸吮动作中包含着复杂的唇和舌的动作,如果我们必须教会新生儿怎样裹奶头、怎样吸奶,婴儿将会饿成什么样子?没有这一自动化的动作,我们人类也根本无法进化到今天。这就是最常见吮吸反射。

  给新生儿一根手指,他能牢牢地抓住。将他向上提起,婴儿的抓握力度就会增加,其力量之大,足以撑起他们3~4公斤的身体重量,不得令人不惊叹!这个动作其实是抓握反射,如图1。

  触碰孩子面颊,新生儿会把头转向手指并把口张开,这就是觅食反射,如图2。有些父母认为孩子会用嘴巴裹手指,是孩子饿了的表现,事实上,这是他们的原始反射之一。

  将新生儿脸冲下,从颈部到脊椎抚摸婴儿后背,婴儿背部会弯向抚摸处,这个就是加兰特反射,如图3。

  当被抱起时,新生儿会本能地紧紧靠贴着你,这是怀抱反射,它可以帮助婴儿和爸爸妈妈尽快地建立起亲密的关系,并发生良好的相互作用。

  当新生儿听到巨大声响或者受到惊吓后,会伸开缩着的双臂,猛地张开双手,做出紧紧抱住的姿势,这是拥抱反射。

  扶着宝宝的两腋下,把他的双脚掌放在平坦的床面上,他会自然地双脚交替做出走路的动作。这与真正的步行完全不同,对之后学习走路也并无任何帮助,这个是踏步反射。

  除此之外,常见的婴儿反射还有游泳反射、巴宾斯基反射、巴布金反射等等。

  新生儿一出生就自带的“反射”技能对于他们具有重要意义,这些原始反射能使新生儿尽快适应周围环境。

  这些原始反射多久会消失?

  一般来说,孩子长到6个月左右时,随着神经系统不断发育成熟,有些先天反射会逐渐消失。这时候,由于大脑的发育,由皮层控制的有意识的行为开始大量地产生,即婴儿能有意识地控制这些行为的时候,就不会出现一刺激就反射了,而是婴儿自己会根据需要作出“我要不要给出反馈”的选择。

  但是爸爸妈妈们需要特别注意,婴幼儿的各项反射反应都应该在正确的时间点出现或消失,假如这些反射在新生儿期减弱或消失,或数月后仍不消失,常提示有神经系统疾病。不过有些反射会在婴儿早期消失,但后来在运动技能的发展中又重新出现,而且具有了新的生命力,如抓握反射、游泳反射和迈步反射都属于这种情况,所以爸爸妈妈也不用特别担心。

  如果家里有6个月以下的宝宝,不妨试试看婴儿们有木有这些反射,相信他们会给你“神奇”的反馈的~

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)