肾对你的重要性,当你出现这十种表现时,你需要注意了

2017-12-05 19:55 来源:东方网

  肾是脊椎动物的一种器官,属于泌尿系统的一部分,负责过滤血液中的杂质、维持体液和电解质的平衡,最后产生尿液经尿道排出体外;同时也具备内分泌的功能以调节血压。

  

  肾在中医上为先天之本,对于人体是非常重要的,我们常常提倡大家要保护好自己的肾,这样才能有个好身体,延长寿命,但出现下面这些问题时,你的肾可能出现了问题。

  

  1月经量少,或经期短,颜色暗。月经的产生和消失,都是肾功能是否旺盛的表现,如果肾脏中有很多毒素,经血就会减少。

  2水肿。肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了水肿。如眼皮和足踝浮肿.

  

  3下颌长痘。脸部下颌部位由肾管辖,肾的排毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位。

  

  4容易疲倦。身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,于是出现体倦,神疲思睡,四肢无力。

  

  5血压高

  6腰腹疼痛

  7血尿,蛋白尿

  8尿路感染

  

  9小便颜色及赤痛,小便不顺,尿量增多减少及夜尿

  10小便排出小沙石

  养肾七步

  1.多喝水,少喝水、尿排泄少的人容易发生肾结石,肾结石会影响肾功能。每日喝足8杯水,并且配合少吃巧克力、草莓、核仁、菠菜、冰茶、即溶咖啡,多补充维生素B6,可以减少尿中草酸钙的生成,从而减少肾结石的发生。

  2.多吃黑色食物:黑色食物如木耳、香菇,可保证肾脏的新陈代谢,减少肾脏内多余水分的囤积。板栗也有补肾壮腰的功效,每天吃6-7个就可以达到目的。

  

  3.多吃植物蛋白:饮食要清淡,不宜咸,少吃高蛋白质、高脂肪的食品,因为血脂高会引起肾血管硬化,导致肾功能损害;而摄取过量的蛋白质食物会加重肾脏负担。多吃豆腐和豆类食品,即使肾病或慢性肾衰的患者,也可适当吃些豆类食品。因为植物蛋白有益于肾脏,而且黄豆中含植物雌激素,具有保护肾脏的作用。

  4.不乱服用药物:最常见对肾脏损害的药包括各类止痛药,庆大霉素、卡那霉素、磺胺类等抗生素。糖尿病患者、老年人、轻微肾机能衰退者,更容易受到药物的毒害。

  

  5.注意排尿的形态:要保持小便通畅。要注意观察尿液的形态,这可反映肾脏功能,例如泡沫状尿液是蛋白尿的表现,夜尿症则是肾功能不全的早期症状。如果发生尿道阻塞,小便不通畅,就会增加肾炎的机会,加重肾脏负担。

  6.预防可能引发肾病的常见疾病:如上呼吸道感染、高血压、糖尿病、肥胖。上呼吸道感染特别是咽部炎症,往往是引起肾病的主要因素,也是造成肾脏疾病反复发作的因素之一,所以应采取积极的预防措施。高血压使肾脏血管长期受到高压而硬化,对肾脏功能有损害;而肥胖会使肾脏负担加重,导致肾功能损害。糖尿病病人中有30%会发展成尿毒症,所以应有效控制。此外,动脉硬化、高脂血症等都可导致肾功能损害,也应留神。

  7.定期肾功能检查:有家族患肾脏病的病史,高血压、糖尿病及幼时得过肾炎者,都是慢性肾衰竭潜存的高危人群,因此本身有此类疾病时,更应定期检测肾功能,以早期发现早期治疗。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)