长期皮肤瘙痒、小腿抽筋警惕静脉曲张

2017-12-05 16:17 来源:新民晚报

  叶雪菲

  一到冬天,不少人都会出现皮肤瘙痒、小腿抽筋的现象。但对于部分人群而言,这可能是静脉曲张的早期表现。上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院普外科副主任医师沙盈盈表示,静脉曲张早期仅表现为静脉弯曲突出或小腿酸胀不适,但随着疾病的进展可逐步出现“抽筋”、水肿、瘙痒、疼痛、皮炎、色素、血栓、破裂出血等并发症,最终可形成难愈的溃疡,俗称“老烂脚”。冬日气候干冷、血粘度增高,更容易发生并发症。而一些民间偏方,如放血疗法、熏蒸等往往只能减缓症状,却无法根治,应在医生指导下使用。

  55岁的林女士近几个月来总是小腿抽筋,一直以为是缺钙所致,便开始吃钙片,但连续吃了多瓶却不见效。而随着冬季来临,林女士小腿皮肤越来越干燥、瘙痒,一抓甚至会皮肤破裂出血。到医院一查,原来是静脉曲张惹的祸。

  对此,沙盈盈介绍,静脉曲张可引起皮肤炎症或皮肤敏感性增高,加上冬日皮肤干燥,往往会出现瘙痒的症状。静脉曲张后局部皮肤淤血营养不良,皮肤容易抓破烫破,特别是静脉鼓出的部位。而一旦皮肤发生破损后,一方面可能发生局部大出血,另一方面皮肤破损难以愈合,导致溃疡形成,使“老烂脚”提前发生。

  此外,小腿肚“抽筋”是静脉曲张最常见的症状,而冬天更容易发生。老百姓一遇到抽筋最直接的反应往往是“缺钙”,但事实上而真正的低血钙引起的抽筋一方面十分罕见,且不会仅局限于下肢。小腿肚抽筋最常见的原因是下肢静脉淤血,导致组织轻度水肿,代谢产物堆积刺激神经异常放电发生痉挛,而与缺钙无关。

  静脉曲张是一个进展缓慢却不可逆的疾病,该病在最初的二十年左右除了外观问题以外常常没有明显的症状,往往被患者所忽视,但这一阶段却是治疗最好的时机。沙盈盈指出,大多数静脉曲张最终都是需要手术治疗的。但许多患者对手术存在恐惧心理,转而求助民间偏方,如放血疗法、火疗、熏蒸等。专家提醒,一些民间偏方往往只能起到减缓症状的作用,对疾病根源却帮助不大,而熏蒸、艾灸等中医疗法对术后恢复效果更佳。因此,沙盈盈建议,静脉曲张患者应在专业医生的指导下进行治疗,切忌盲目听信偏方。平时可通过逆向按摩、踮脚,避免长期站立,少穿高跟鞋等预防静脉曲张。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)