乌镇世界互联网大会上都在谈创新,居家养老如何创新?

2017-12-05 16:13 来源:经济日报-中国经济网

  “共建网络空间命运共同体”、“数字经济”、“网络空间”是本届乌镇世界互联网大会的关键词,引起了各位互联网大佬们对“互联网+”、“互联网创新”等话题的讨论。

  其实,早在大会前夕,央视2套《整点新闻》针对本届世界互联网大会做了预热报道。除了在谈宏观概念的同时,笔者发现报道中还提到了居家养老与互联网结合的具体落实点,这是对本届互联网大会创新议题的一个具象的表达。

  报道中提到了一款以互联网技术为基础,提供O2O护士上门服务的互联网医疗平台,从画面上可知该平台叫医护到家,该平台所解决的是居家老人的医养问题。

  采访中,医护到家CEO解琦介绍到,医护到家利用互联网定位的方式,让非繁忙时段的护士为其周围的用户提供上门服务, 目前已吸引了注册护士近4万名。医护到家模式上的创新在于,一方面将分散的护士资源进行了优化配置,合理调配护士闲暇时间为用户上门提供打针、输液、换药、鼻饲、压疮和造口等护理服务,另一方面该平台得到了政府的足够支持,是全国首个互联网医养服务试点项目。

  

  医护到家CEO解琦接受央视记者采访

  对于注册护士而言,“医护到家”为其推送附近的用户订单,一方面提高了他们的收入,另一方面通过案例提升护士的服务质量和专业素养。对于用户来说,为家中老人一键预约附近的护士,既解放了家人的时间,又能找到称心的护理人员,比从前更加安心和便捷。因此上线仅半年,“医护到家”下载用户即突破1500万,成为国内发展最快的移动医疗健康服务平台。

  在昨天的互联网大会开幕式上,几位大佬在发言中都提到了“创新”。马云说,未来30年互联网将无处不在,没有人能够离开网络而存在。面对技术革新,与其担心,不如拥抱技术,共同去解决新问题。马化腾也提到,创新是互联网企业的责任,新科技带来了重新洗牌的机会,今天的中国企业需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。第一视频集团董事局主席张力军在本届世界互联网大会上也表达了类似的观点,他认为数字经济将带来人类生活各方面的重组和转变,数字经济的着力点仍然是实体经济。依赖人口红利让互联网深入年轻消费者群体已成过去时,将互联网技术应用于“医疗”、“养老”,协同配置社会资源,有效对接医疗服务,是让互联网创新实现“无所不在”的必经之路。

  对于“互联网+”创新,国务院于2015年7月4日印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中指出:“依托现有互联网资源和社会力量,以社区为基础,搭建养老信息服务网络平台,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务。”为此,“医护到家”利用“互联网+”的技术思维,输出新的医患交互方案,优化护士资源配置,提升服务管理效率,以“互联网+居家养老”模式为精准养老提供一例成功的创新样本。

  “互联网+居家养老”秉承了互联网开放、便捷、分享的理念,将信息技术、人工智能、互联网思维与居家养老服务机制建设相融合,创新了养老模式,有助于实现“精准”养老。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)