冬季饮食误区 保证热量不要过度进补

2017-12-05 15:49 来源:北京晚报

  

  冬季,习惯上指立冬到立春的三个月时间。冬季意味着沉寂和冷清。生物钟寒冷来袭的时候会减少生命活力,很多植物会落叶,动物会选择休眠,候鸟会飞到较为温暖的地方越冬。而到冬季,气候寒冷,阴盛阳衰,人体受寒冷气温的影响,各项生理功能和食欲等都会发生变化,合理的调理饮食,保证人体必须营养素的补充,对人们尤其是老年人的耐寒能力和免疫功能,都能有很好的保证,顺利过冬,愉快过年。

  保证热量 不要过度进补

  冬季的寒冷气候影响人体的内分泌系统,甲状腺素、肾上腺素等分泌的增加会促进和加速蛋白质、脂肪以及碳水化合物的分解,以增加机体的御寒能力。冬季饮食应以增加热能为主,适当的摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。但对于老年人或身体虚弱的人来说,脂肪摄入量不能过多,否则容易导致其他疾病的发生。身体虚弱的人更应注意,本身基础差,如果过量进补反而会引起身体不适,如上火、失眠、便秘、腹泻等,出现“虚不受补”的情况。但是对于蛋白质,应该充足的摄入,还应选取优质的蛋白质摄入,例如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类等,不仅利于人体消化吸收,而且富含必须氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。

  寒热有别 不要贪凉图痛快

  冬三月草木凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能也相对虚弱。在北方的供暖季,总是屋外冷冰冰,屋内热烘烘,室内温度多在24度以上,这就给人造成了一种错觉,就是不考虑饮食的冷热,对于一些寒凉的食物,如萝卜、柿子、黄瓜、西瓜甚至是冰淇淋等都照常食用,其实这样最易损伤脾胃阳气。多吃温热性食物特别是温补肾阳的食物,对身体进行适当的调理,增强体质。

  三分饥寒 不要过度饮食

  有句老话“三分饥寒保平安”,是有一定道理的。冬季饮食相对增加,而活动量又相对减少,吃的过多过饱易导致肥胖。尤其是大鱼大肉等高热量的食物如果进食过多,摄入能量过剩,日积月累,导致肥胖,对健康危害极大。而肥胖是疾病的温床,随之而来的就是糖尿病、高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的发病率增加。而过度饮食者还容易患心脑血管疾病,如今,脑血管病已经成为危害人类健康和生命最严重的三大疾病之一。同时,还有调查显示,过度饮食容易加速衰老。饭后适当的运动,加速消化及热量的排出,促进胃肠蠕动,有利于健康。

  适度饮酒 不要以酒御寒

  冬季,大部分人尤其是中老年人都有喝几口小酒的习惯,认为喝酒可以御寒。其实在寒冷的冬季,酒精会促使人体散发原有的热能,虽然喝的时候会浑身发热,但酒劲儿过后,因为大量热量已经散出体外,反倒会感觉寒冷。而且冬季各种节庆增多,圣诞、元旦和春节等,免不了家人朋友聚会,喝酒避免不了,但适度饮酒才能保证身体健康。过量饮酒不仅使肝脏受到伤害,还会因为胃溃疡和神经系统的伤害,更严重的还会增加食道癌、肠癌和肝癌的患病几率,得不偿失。李淼

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)