儿童哮喘10年间增长50% 国家将控制家长自购药

2017-12-05 15:47 来源:北京晚报

  儿童哮喘10年间增长50%

  儿科抗菌药使用强度较高增加哮喘风险 国家将控制家长自购药

  本报讯(记者贾晓宏)国家儿童医学中心、国家呼吸病临床研究中心、中华医学会儿科学分会等近日联合发布《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,表示力争用5到10年时间改善抗菌药物滥用情况。

  抗菌药物是强有力的抗感染武器,但同时也是有限的资源,细菌一旦产生耐药,将带来几乎不可挽回的危害。儿童疾病中以感染性疾病居多,是应用抗菌药物最多的群体。儿童抗菌药物使用不当会导致细菌耐药产生,还会影响到体内微生态和导致机体免疫稳态失调,并与过敏性疾病发生有关。

  有调查显示,出生后一年内使用抗菌药物的次数与增加哮喘的发病风险呈明显正相关,儿童哮喘10年间增长50%。专家表示,目前我国儿科抗菌药物使用比国外使用强度更高,用药种类更多;药物抗菌谱更广;注射用药比例偏高;新型、昂贵、广谱的三代头孢菌素、β内酰胺类/酶抑制剂复合制剂类药物使用逐年增加。

  目前,我国尚缺乏儿童抗菌药物使用的监测网络,可供使用的安全有效的抗菌药物品种较少,而且患儿家长自用药及自购药行为比较普遍。此外,疫苗接种面不广导致抗菌药物使用增多,无指征使用抗菌药物现象明显。而我国儿童感染科队伍萎缩,人员流失,缺乏对儿童感染性疾病统一、规范化的诊治和管理。

  针对这些问题,《计划》设立了清晰明确的工作目标:争取用5至10年,改善抗菌药物使用状况,遏制细菌耐药的发展,争取降低某些细菌的耐药率。

  为改善儿童抗菌药物使用情况,我国将建立全国儿童抗菌药物使用及细菌耐药监测网络,并科学地建立抗菌药物管理评价指标及细菌耐药控制评价体系。儿童医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制,由业务院长负责,感染科主任为主,结合细菌学和临床药学专家共同建立医院抗菌药物使用监管小组,控制不合理使用抗菌药物和遏制耐药菌增长率。控制自购药,减少自用药,杜绝无指征用药。

  由于超过75%的抗菌药物用于呼吸道感染的治疗,因此,《计划》也提出,加强呼吸系统疾病的呼吸道管理,开发研制新型湿化气道及抗炎药物,减少不必要抗生素使用。通过感染性疾病的隔离及加强疫苗接种等,预防感染性疾病发生。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)