专家提醒:过度素食增加老年痴呆和抑郁风险

2017-12-05 11:05 来源:天津北方网

  天津北方网讯:在当今肥胖、糖尿病等慢病高发的环境下,素食被认为是一种健康长寿的饮食方式,然而,素食真的有益健康吗?答案存在争议,多数医生和营养专家仍认为合理均衡搭配仍是健康饮食的原则。

  天津中医一附院心血管科医生郭晓辰说,长期吃素存在很多健康风险,目前能够明确的首先是营养结构失调。研究人员对素食主义者的蛋白质、钙、铁、维生素B12、维生素D以及欧米伽3的营养构成比例进行了研究,发现素食者的饮食结构很容易导致这些营养素缺乏,会出现贫血、免疫力下降以及内分泌失调等。此外,人体缺乏维生素B12,会引起舌炎、心功能降低和生育力下降等问题,并会增加老年痴呆风险。其次是易发生脂肪肝、肥胖。肉类中含有大量的蛋白质,完全吃素的人缺少了肉食提供的蛋白质,人体就会不得不动用储存在脂肪中的蛋白质,使得大量的脂肪酸进入肝脏形成脂肪肝。此外,素食者往往喜欢用大量的油来弥补植物性食物风味的不足,导致油脂摄入过量,诱发肥胖等。第三是食欲不振。长期吃素食使得身体分泌出的胃酸和消化酶不断减少,味觉也会降低,从而导致食欲不振的现象。第四是易患胆结石。人体内胆汁主要由肝脏产生,帮助身体促进蛋白质、脂肪等消化,若是长期食素,胆汁就得不到分泌,容易形成胆结石。第五是增加抑郁症风险。国外多项研究报告表明素食者患抑郁症明显增加。因为素食者饮食中丰富的蔬菜和大豆引起血液中的高植物雌激素水平,可能对心理健康造成负面影响。

  郭晓辰说,如果一定要选择素食,就要注意科学搭配。主食的选择要粗细搭配,但粗粮不宜过多,占主食总量的三分之一到二分之一即可。还可以采用发酵的方法制作,如杂粮馒头、杂粮发糕等。菜品的选择上,每天50至80克大豆,多选择发酵豆制品;选择一半以上的深色蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,它是维生素C、胡萝卜素、钾、钙、镁等维生素的重要来源;常吃坚果、海藻和菌菇。全素者每天应吃坚果20至30克,藻类或菌菇5至10克。蛋奶素人群每天摄入坚果15至25克。另外,要吃点零食或加餐。可选葡萄干、大枣来替代部分零食,对于素食者而言,大枣、葡萄干当中铁的吸收率比较好,是素食者不错零食的选择。王洪东刘宇

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)