怀孕湿气重 不良习惯惹的祸

2017-12-05 10:42 来源:中国妇女报

  湿气是很常见的一种身体状态,孕妇也不例外,经常受到外界的环境的影响就会容易导致体内湿气,孕妇体内湿气就会容易导致身体容易感冒生病,身体抵抗力低下,同时也会感到口腔发粘,舌苔发白,发厚等症状。

  孕妇湿气重是指孕期出现的湿气重的现象,湿气重是传统中医的概念,认为人体湿气较重时容易发生疾病。湿气有内湿和外湿之分,外湿多是由于气候潮湿时坐卧湿地而导致的,而内湿则是因为喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤了人体阳气所致的。湿气重明显对身体健康不利,尤其是需要特殊对待的准妈妈们,因为天气或不良生活习惯等造成湿气重会损伤身体,准妈妈们更要注意。

  避免环境中的湿气。湿气重与环境有很大关系,所以准妈妈们应该尽量避免环境中的湿气,潮湿的天气尽量不要外出,而且门窗要关好。准妈妈们不要穿没有晾干的衣服,被子也要经常晒一晒,洗完澡后要擦干身体和头发。如果房间内的湿气也重的话,可以通过空调来调节。

  通过食疗祛湿。一些食物是可以帮助我们达到祛湿效果的,比如红豆、薏米、茯苓等都有祛湿的功效,准妈妈可以在日常用它们熬水喝,能够帮助身体祛湿,还能起到美容的效果。

  适当增加运动。湿气重多发生在不爱运动的人身上,体内的湿气最好就是通过运动来排出,运动还有助于促进新陈代谢,准妈妈可以多去户外散散步,晒太阳对胎儿的发育也是有好处的。

  保证睡眠质量。准妈妈身上湿气重的话,要注意保证睡眠质量,让身体的抵抗力增强,这样就不容易被湿气所拖累了,减少疾病的发生。(丽芬)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)