秋冬季防范肺结核不容小觑

2017-12-05 10:37 来源:新民晚报

  在传染病专家的眼里,相对于冬季,春秋季往往是校内暴发流行病的“高风险期”。一般来讲,校内常见暴发流行的传染病有:手足口病、急性出血性结膜炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、细菌性痢疾及其他感染性腹泻,还有一个就是结核病——这也是近年来季节特性不再显著、已引起业内医学专家特别关注、不容小觑的一种传染病。

  结核病大多聚集性发病

  尤其当下,深秋天气渐寒,学子们生活与读书空间门窗紧闭,空气流通不佳,往往给结核病的发病、流行带来可乘之机。

  结核病是一种可以防治的慢性传染病。它是因机体免疫力下降,感染结核杆菌所致,全身各个器官均可受累,但以肺部最为常见。肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏,或大声说话时喷出的飞沫传染其他人。人群普遍易感,15-54岁青壮年发病居多,占80%左右,全年均可发病。病原体为结核分枝杆菌,在被感染结核菌后,约1/10的人终身有可能发病。

  近年来,全球结核病疫情呈上升趋势。据我国统计资料表明,结核病是目前在校生影响学业、因病休学的重要疾病之一,是危害学生健康的常见病。上海市公共卫生临床中心结核病专家卢水华教授透露,结核病的聚集性发病一般来讲是学校高于社会,原因在于,一来自五湖四海的人群居生活,二学习负担重,学生过劳,三不良生活习惯。为此,国家两部委(卫生计生委与教育部)专门颁发了《学校结核病防范工作规范2017版》,希望学校、医院、家长,包括学子们共同关注,防患于未然。

  上海疾病预防控制中心结核科主任医师黄健生指出,引起聚集性发病需有三个环节。首先是有传染源存在、容易引起呼吸道传播的环境因素,以及易患病的团体人群。发生聚集性发病后要立即做好传染病例登记报告工作。只要及时采取针对引起流行三个环节的措施,疫情就会得到有效控制。

  学校、家庭都要重视改善学生的学习和生活环境,注意环境卫生,教室、房间要经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播。学生加强体育锻炼,增强身体素质,养成良好的卫生、生活习惯,睡眠充足,合理膳食,提高抵御疾病的能力。

  规范检查治疗后能痊愈

  卢水华教授指出,肺结核病的主要症状是咳嗽、咳痰,甚至痰中带血。如果连续三周以上的咳嗽、咳痰,或痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其他常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻、月经不调等。家长、老师和学生,只要发现自己或身边的同学有以上的症状,就要引起注意,及时相互提醒,及时到医院去检查是否有结核菌感染。

  黄健生医生介绍,一旦查出传染源病例后,采取隔离措施,经6个月正规抗结核治疗,绝大多数病例会得到治愈。经常开窗通风,利用自然环境净化作用,降低因咳嗽等排入空气中飞沫的密度,这对预防呼吸道传染病都是非常有效的措施。对于已受到结核菌感染的、结核菌数试验阳性而体检正常者,可以给予药物预防,口服异烟肼12个月,或者利福平加异烟肼6个月,对降低发病有一定效果。

  上海市各区县都设有检查治疗结核病的定点医院。卢水华教授表示,肺结核病人在结核病定点医院可以享受免费政策。国家免费为活动性肺结核病人提供抗结核病药品、保肝药品和主要的检查。所以在此提醒家长与学生不要因为医疗检查费用而平添担忧。

  如果被诊断患有肺结核后,学生要主动向学校报告,并告知家长,不隐瞒病情、不带病上课。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以被治愈的。

  严晓慧(上海市公共卫生临床中心) 乔闳

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)