潜藏阳气固肾培元 推荐牛肝菌煲龙骨

2017-12-05 10:25 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:潜藏阳气,固肾培元

  推荐人群:免疫力低下的人群

  材料:牛肝菌(干)20g,龙骨500g,核桃3颗,圆肉10g,枸杞子15g,陈皮1小角,生姜数片(3人量)。

  烹调方法:将牛肝菌干用清水清洗一下,然后泡上半小时,泡洗好以后就比较容易清除当中的泥沙。把其他材料洗净,龙骨斩块、焯水。把所有材料放入汤煲中,加入清水2000ml,大火煮开约半小时,再转小火煮2~3小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  秋冬季节交替之际,早晚温差较大,如果不能适应温度变化,就很容易感冒。今天给各位推荐一款增强免疫力的好喝靓汤——牛肝菌煲龙骨。

  龙骨泛指猪牛羊等脊椎动物的脊椎骨,这里通常会使用猪龙骨,购买也比较方便。脊椎骨是保护脊髓的骨头,通常会有脊髓在里面,所以煲出来的汤会比较肥腻,在煲汤之前进行焯水处理,能去除一部分的油脂,使汤色更清亮。猪骨汤需要煲得久一点,这样才能把动物明胶、黏多糖这些物质溶出更多。来到12月,天气越来越冷,也意味着大自然的阳气潜藏得更深,以待来年升发得更好。所以我们特意选择了龙骨这种具有潜藏之性的食材,能帮助我们更好地潜藏阳气。再加上鲜美的牛肝菌、固肾的核桃、安神的圆肉、明目的枸杞,最后再用陈皮运化中焦。整个汤鲜美清亮,潜藏固补而无碍脾胃运化,适合抵抗力低下、容易感冒的人群。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)