初冬养生三原则

2017-12-05 07:39 来源:华声在线-大众卫生报

  冬季万物敛藏,人们养生也应当顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。初冬养生应遵从以下原则:

  初冬养生三原则

  敛阴护阳 冬季由于自然界阴盛阳衰,寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。首先要尽量早睡晚起。冬季早睡晚起,保持较长的休息时间,可使意志安静,人体潜伏的阳气不受干扰。其次,要十分注意背部的保暖。背部是阳中之阳,风寒等邪气极易透过人体的背部侵入,引发疾病。

  适度进补 根据中医“虚则补之,寒者温之”的原则,冬季“食补”,应选用富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。可选食糙米、玉米、小麦、黑豆、豌豆等豆类;生姜、韭菜、大蒜、萝卜、花椰菜、木耳等蔬菜;羊肉、牛肉、鸡肉、猪腰子及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;核桃、桂圆、栗子、芝麻等果品。体质虚弱的老年人,冬季可常吃炖母鸡、瘦肉、蹄筋,常喝牛奶、豆浆等,可增强体质。

  室内通风 在冬季,人们习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。冬季也是一氧化碳中毒事件的好发季节,因此一定要保持室内空气流通、新鲜。

  博恩

查看余下全文
(责任编辑:马丹)