五个症状说明血管堵了

2017-12-05 07:39 来源:家庭医生在线

  人的血管遍布全身,一经堵塞是非常严重且麻烦的事情。但是血管堵塞是一个日积月累的事情,而我们的血管大多都存在我们的内部,是没有办法通过肉眼来观察到它是否出现堵塞的情况,不过我们身体出现的一些情况或能提醒我们是不是血管塞住了!

  五个症状说明血管堵了

  1、头痛头晕:如果你经常出现较难忍受的头痛头晕,容易思维混乱,要注意是不是我们的脑部血管出现了堵塞的情况。

  2、胸闷胸痛:这个在人体劳作跟情绪激动时,容易有胸部被挤压的感觉,这种疼痛一般表现从胸骨后开始,也有可能发生在手臂、肩膀、颈部、下颚、喉咙或背部,还有的情况就是会有消化不良的感觉出现。

  3、手部抖动:如果突然出现的手在做动作,例如夹菜时一直发抖,且无法克制它立即停下,这种情况可能是心血管堵塞致使心血管狭窄造成的。

  4、脚突然无力或麻木:持续的时间很短,易被忽略,这种症状是俗称“小中风”的短暂性脑缺血发作常见的症状之一。如果任之没有妥善处理的话,会增加中风的概率。

  5、眼睛突然看不见:有时候我们会觉得自己的的某侧眼睛有一会看不见了,等下又恢复正常。出现这种短暂性的视力模糊。

  血管堵塞都会引起什么疾病?

  1、大脑血管堵塞易中风:而中风则会导致人体出现偏瘫、说不清楚话,严重的会失去生活自理能力,卧床不起。

  2、心脏血管堵塞易心梗:大家都知道一个人身体最重要的器官就是心脏,我们常以心脏是否跳动来衡量一个人的生死。而心脏血管堵塞会导致心脏泵血能力受到限制,严重的心梗随时都会要命。

  3、腿上血管堵塞易动脉硬化闭塞:腿上的血管堵塞不是小事情,严重时可能导致腿脚缺血坏死,有甚者还需要截肢。

  4、肺部的血管堵塞易肺栓塞:这个病情一般都是很急,因为血管堵塞得多时容易导致患者窒息而死。

  预防血管堵塞,日常应多吃这6样

  1、火麻仁:火麻仁是长寿之乡巴马的特产,其能保持或恢复毛细血管的正常抵抗力,增强血管的柔韧性和弹性,能降低血清胆固醇,防止脂肪在血管壁中沉积,有养心益血、延年益寿的作用。

  2、燕麦:燕麦所含的油酸、亚油酸、皂甙、卵磷脂及钙、镁、硒等矿物质,均有降低血清胆固醇的作用,能够防止过多的胆固醇在动脉壁上沉积,进而预防动脉硬化。

  3、山楂:山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化,还能增加心肌收缩力,扩张冠状动脉血管。

  5、黑木耳:黑木耳有抗血小板聚集和抗凝血作用,能减少血液凝集,防止血栓形成,延缓动脉硬化的发生与发展。

  6、海产品:比如三文鱼、海鱼、紫菜等等,此类食物都富含氨基酸、碘、钾等微量元素,能有效降低胆固醇,从而使血管顺畅。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)