容易被忽视的肺癌早期症状

2017-12-05 07:39 来源:家庭医生在线

  肺癌是世界上发病率最高的恶性肿瘤,每年大概有200多万人发病,中国每年有80-90万的新发肺癌病人。死于肺癌的病人超过70万。但同时,肺癌也是目前治疗效果较好的几种恶性肿瘤之一,前提是早期肺癌!早发现早治疗,十年生存率能达到90%。而晚期肺癌,基本上是回天乏力。所以早期发现很重要,那么肺癌的早期症状有哪些?我们一起来看看吧!

  

  肺癌的早期症状

  1、咳嗽:

  占据在肺内的肿瘤刺激肺内的感受器导致咳嗽。因为绝大多数肺癌患者是有吸烟者,这常常使他们误以为咳嗽与以前一样是由吸烟引起的。吸烟者的咳嗽并非都是肺癌的前兆,但至少是不正常的。因而,若已有与吸烟有关的咳嗽症状,则需密切注意其咳嗽性质有无改变,及早进行检查。

  2、 咯血:

  若原发灶已侵入呼吸道中的小血管,血液便会流入呼吸道,于是咳出的粘痰中便可见血斑,这个过程称为咯血。

  3、 其他:

  喘鸣、胸闷、气急、体重下降、发热、胸痛、呼吸困难、咽下困难 、声音嘶哑、上腔静脉压迫综合征等。

  专家支招:如何清肺护肺?

  1、补水益肺

  秋季,气候比较干燥,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。另外,还要勤洗澡,因为皮毛为肺的屏障,秋燥最易伤皮毛,进而伤肺,而洗浴有利于血液循环,可使肺脏与皮肤气血流畅。

  2、食补养肺

  进入秋天后,一日三餐之食物宜以养阴生津之品为主,如芝麻、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄、萝卜、蔬菜等柔润食物,少吃辛辣燥热之品,必要时可服补品,但应清补,不可大补。

  3、药物润肺

  秋令燥邪较盛,人体旧病容易复发,最常见的是咳喘。此时,针对性地服用一些中药有一定的预防作用。

  4、常笑宣肺

  发自肺腑的微笑,可使肺气布散全身,使面部、胸部及四肢肌群得到充分放松。另外,肺气的下布还可使肝气平和,从而保持情绪稳定。

  5、运动健肺

  体育锻炼是强健肺脏的一个重要方法。散步、体操、气功等均可达到健肺之功,其中气功的作用尤为明显。

  此外,建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,尤其是身体差、免疫功能低下,平时患有冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都有必要接种。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)