专家:肠癌是吃出来的,早期筛查意义重大

2017-12-04 13:46 来源:人民网-人民健康网

  人民网北京12月4日电 (记者马晓慧)近日,在由中国医师协会结直肠肿瘤专委会多中心临床研究项目办主办的“粪便DNA检测(常卫清)在结直肠癌筛查中的应用研究及遗传和生活方式两大因素实践验证”启动会上,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山介绍,我国结直肠癌发病率呈现逐年上升趋势,平均每三分钟新发病例两个。增强肠癌的防治效果,要从提高三个层面的意识入手:

  国家层面,防大于治,关口前移。对相关科研项目要给予投入支持。

  社会层面:医药企业与行业学会应该进行分工,科学地,规范地,从各个方面做好肿瘤防控工作。

  个人层面:每个人都有责任认识到自己的健康不仅是自己的,更是家庭的,社会的。全民都注重健康,各种疾病的防治效果才会显著。无论社会层面做得多好,没有个人的配合,也无法提高肿瘤的防治效果。

  目前,想杜绝癌症的发生不符合客观发展规律,不要迷信各种治疗“秘方”。改变生活方式和饮食方式才是预防肠癌发生的重要手段。肠癌是吃出来的“富贵病”,共同的饮食方式和生活习惯,存在着相似的患病风险。所以生活在一起的家人,包括配偶、子女,有血缘关系的家人,包括父母,兄弟姐妹等都应该做好早期筛查工作。

  早诊断早治疗效果好。从美国的治疗经验看,预防肠癌最重要的方法就是在早期筛查过程中,发现肠息肉,及时手术去除。这使得早期筛查非常有意义。

  据了解,人体每天有数百万细胞从结肠壁脱落并通过大肠蠕动排出体外。在癌症和癌前病变发展过程中,细胞也会脱落并进入排泄系统。诺辉健康CEO朱叶青表示,通过分析粪便中的遗传物质(粪便DNA),常卫清可发现直径1cm以上的早期结直肠癌肿瘤。从而能够让患者在肠癌恶化前的5-10年通过微创手术切除病灶。需要注意的是,在肠癌高危人群中,常卫清不可替代肠镜诊断。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)