中年女人要警惕这种肝病

2017-12-04 11:19 来源:家庭医生在线

  肝炎会传染,这是植根于不少人意识深处的一个观念。 甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎,不少市民都对其中一种或数种略知一二,但如果问起是否听说过免疫性肝炎,相信能回答出“是”的就只有极少数了。临床发现率越来越高。因为受身体免疫功能‘左右’,所以这种疾病非常青睐中老年妇女,在她们所患的慢性肝炎中,免疫性肝炎占了相当高的比例。最新调查显示,自身免疫性肝炎在肝炎发病中所占比例不断提高,而对于这种并不具有传染性的肝炎,很多人还并不认识,认为也会传染而对患者“畏而远之”。对此专家指出,不必遇肝炎患者就色变,只有病毒性肝炎才具有传染性,其他类型的肝炎是 不传染的。

  自身免疫性肝炎钟情中年妇女

  人体细胞也会“同室操戈”,自身免疫性肝炎便是其中典型的一例。打个比方,自身免疫性肝炎其实就是由于免疫功能紊乱,上演的一场自己人打自己人的悲剧。该病表现与病毒性肝炎极为相似,首先就是肝功能异常,转氨酶上升,其次就是可能出现黄疸,再有就是会导致肝硬化,出现腹水等症状,因此常常与病毒性肝炎混淆。但和病毒性肝炎相比,该病又有其特点。

  对年龄在35至50岁的女性情有独钟。该病80%以上为女性,当女性出现转氨酶升高而又找不到常见的肝炎病因时,应高度怀疑。 自身免疫性肝炎很难预防,但却可以控制,及早发现、及时治疗极为重要。35~50岁的中年妇女,一旦出现疲乏无力、恶心、食欲不振、腹胀及体重减轻等肝炎症状,还伴有发热、关节酸痛等情况,或者面部鼻翼两侧出现像蝴蝶一样的对称红斑,红斑处皮肤有轻微肿胀的时候,就应该及时到专科就医,以免贻误病情,造成肝硬化等严重后果。

  另外,该病善于伪装,不动声色地吞噬肝细胞。发病一般比较慢,患者初期只是觉得乏力,检查为转氨酶升高,发展到一定时期会有黄疸,此时可能已发展为严重肝炎甚至肝硬化,治疗上大多为时已晚。

  由于免疫细胞自相残杀,其他器官也会受到株连,因此自身免疫性肝炎常常伴有其他病变,如关节炎、结肠炎、肾炎、心肌炎、皮肌炎、干燥综合症等,这些病变医学上称为肝外表现。有经验的医生会从肝外表现发现线索,顺藤摸瓜,从而发现自身免疫性肝炎。

  特别提醒 难于预防但可控制

  自身免疫性肝炎和遗传因素密切相关,很难预防,但却可以控制,及早发现及时治疗极为重要。尤其是没有酒精、药物、病毒病原学变化等危险因素的肝病患者更应警惕自身免疫性肝炎作怪。此病大多数隐匿起病,逐渐出现疲乏无力、恶心、食欲不振、腹胀及体重减轻等肝炎症状,可伴有发热、关节酸痛或慢性关节炎症状。面部鼻翼两侧可出现像蝴蝶一样的对称红斑,红斑处皮肤有轻微肿胀。

  目前,检测自身抗体如抗肝细胞膜抗体、抗核抗体、抗平滑肌抗体等已成为诊断自身免疫性肝炎的重要手段。此病患者可检查出以下结果:转氨酶升高,球蛋白升高,查出自身抗体,肝穿检查肝细胞炎症坏死严重。治疗上,西医应用免疫抑制剂及利胆和促进肝细胞分泌、排泄胆汁的药物治疗;中医目前采用免疫调节剂配合中医药等中西医结合方法,可避免激素的副作用,取得了较好疗效。

  非病毒性肝病可增幅高于病毒性肝炎

  据介绍,近年来随着市民健康意识的增强,普通体检中发现的慢性肝病的比例有所上升,其中,自身免疫性肝炎、酒精性肝病、非酒精性脂肪肝等非病毒性肝病患者的增幅高于病毒性肝炎患者的增幅。

  患脂肪肝、酒精性肝病的大部分是中青年男性,而自身免疫性肝炎则多为中老年女性。前者与日常饮食不科学不节制密切相关,后者则与环境关系不大,重在早发现、早治疗。

  帮你知多点

  自身免疫性肝炎是慢性肝炎的一种,此病在青年女性的慢性肝炎中占有相当比例。自身免疫性肝炎不是由肝炎病毒或者不主要是由肝炎病毒侵入人体引起的。

  人体的免疫系统对自身的蛋白组织是具有耐受性,而对外来的蛋白组织没有耐受性,外来的蛋白组织(加病毒、细菌等)一旦进入人体,免疫系统就会主动攻击它们,直到将其清除。然而某些因素,如遗传、药物、营养障碍及一些尚不知道的因素,使人体自身的某些蛋白组织失去了免疫系统对其具备的耐受性,这部分蛋白组织便会受到免疫系统的攻击,并产生损伤,这称为自身免疫损伤,或自身免疫病,自身免疫性肝炎就是这样发生的。简单地说,就是自身的免疫系统去攻击或残害自身的肝脏,使肝脏发生炎性病变。

  本病的肝外表现有:(1)对称性、游走性关节炎,可反复发作,无关节畸形;(2)低热、皮疹、皮肤血管炎和皮下出血;(3)内分泌失调、痤疮、多毛、女性闭经、男性乳房发育、甲状腺功能亢进症、糖尿病等;(4)肾小管性酸中毒、肾小球肾炎;(5)胸膜炎、间质性肺炎、肺不张、纤维性肺泡炎;(6)溃疡性结肠炎、干燥综合征。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)