开车族警惕五种汽车病

2017-12-04 11:19 来源:家庭医生在线

  “汽车病”其实不是指某种疾病而是长期驾车而导致的疾病统称为“汽车病”,身体上的各个部分都有可能得汽车病,比如颈椎、腰部、膝盖这些部分,而有一些痔疮和前列腺炎则是人们 最常见的毛病。

  

  常见汽车病有五种

  1、听力差

  不少车主都会一上车就开音乐的习惯,而且还开得非常响亮,生怕别人不知道他有一辆车似的。其实在开车期间经常、长时间、大声听音乐,对耳膜的影响是极大的,甚至会引起耳鸣,耳背、听力差等。

  2、损伤内脏

  不少车主都有一条“LV”、“H”金属扣的皮带,在开车过程中,由于金属块刚好处于腹部,一旦发生交通事故或急刹,那皮带上的金属扣会深深压在人体腹部上,从而容易导致内脏损伤。

  3、腰痛

  在夏季开车时,为了凉快,不少车主都喜欢将空调开得很低很低。其实这样是非常不好的,因为车内长时间低温就容易引起滑膜炎、韧带炎等软组织无菌性炎症的出现,而到了季节更替时,就容易出现腰痛症状。

  4、肥胖+心血管疾病

  驾驶员经常长时间坐在驾驶位上,整个人“萎缩”在座位上,时间一久,体内脂肪就会积存在肚腩处,从而出现肥胖症状。随着年龄的增加,非常容易引起高血压、冠心病、心绞痛等疾病。

  5、椎间盘突出

  驾驶员由于身高、习惯等因素的影响,喜欢将座位尽可能向前或向后调,其实这样是非常不好的。因为座椅太靠前的话,容易使四肢与腰部肌肉长时间处于紧张状态,长时间就会引起四肢及腰背肌肉酸痛。

  四招教你预防汽车病

  1、正确的开车坐姿

  首先,一个正确的开车坐姿不仅有利于身体健康,对于行车安全来说也很重要。座椅靠背的倾斜角度既不可以太小也不可以太大,在注重舒适度的同时也要考虑安全性,调整时尽可能让背部直立。

  2、腰部支撑

  这项配置并不是每辆车都有,并且即使车上配备了这项配置,可能车主也不怎么使用。长途驾驶的时候腰部肯定会出现酸痛现象,腰部支撑调节可以给你的腰部提供呵护,避免它“疲劳过度”。

  3、腿部

  座椅前后调节时不应调得太前或者太后,太前的话会让你的腿部始终弯曲着,时间长了必定会难受;太后的话虽然腿部舒服了,但是会影响到踩油门或者踩制动踏板。全力踩下制动踏板后,膝关节呈弯曲状态,这才是正确的。

  4、颈枕

  很多车主都会使用颈枕,由于人体构造再加上不同车型的头枕设计风格不一样,所以开车时颈部会觉得“空空的”,时间长了必然会难受。颈枕可以提升颈部的舒适度,并且还会提高行车安全。

  开车族日常保养学三点

  1、饮食营养要调理得当。驾驶员的能量和体力消耗较大,因此,在饮食营养方面应以高蛋白、适量脂肪、多维生素、多纤维素类食物为主,多吃水果、蔬菜类食品,行车途中要多饮白开水或淡茶水。

  2、要注意劳逸结合,防止透支健康。驾驶员要学会忙里偷闲进行休息,尤其应该保证每天都有足够的睡眠时间。除了夜间的正常睡眠以外,行车途中还可利用装、卸货的空档,抓紧时间打个盹儿。

  3、要坚持加强体育锻炼。每天早晚可坚持跑步、做健身操等户外活动。善于利用装、卸货或等客人的空档时间,走出驾驶室,呼吸新鲜空气,做些松弛脊椎、腰部、关节和四肢的活动。

  4、驾驶员在工作和生活中切忌情绪急躁,要学会摆脱不良情绪困扰,始终保持乐观、积极、健康的心理状态。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)