湖南拟建中部地区首个“生物银行”

2017-12-04 11:04 来源:科技日报

  科技日报讯 (记者俞慧友)“生物样本库,是生命科学基础研究与转化医学研究的宝贵资源,近年来备受欧美等发达国家重视。我们拟建中部地区首个‘生物银行’。”日前,在长沙举行的“2017年中国生物样本库及精准医疗国际研讨会”上,中南大学基础医学院教授、国家十三五重点研发专项“分布式人类遗传资源库建设与应用示范”项目负责人黄菊芳说。

  “生物银行”,即生物样本库,是收集、处理、储存生物类样本及其相关信息、质量控制、信息的管理与应用系统。它的建设,有利于支撑基因组、功能基因组研究,加速临床研究进程,实现分子诊断标志物及药物作用靶点筛选的大样本验证和精准化研究。目前,与人类健康密切相关的样本库主要有:人类基因库、遗传家系库、蛋白库、细胞库、血库等。黄菊芳表示,随着生物样本库的种类、数量与应用转化日益增多,利用各类样本中获得的细胞、蛋白质、免疫制剂等,或可开拓人类重大疾病治疗的新思路。

  据悉,湖南着手建设的“生物银行”,也是“分布式人类遗传资源库建设与应用示范”项目的一项重要内容。“生物银行”建成后,将率先在湖南建立30余个“人类遗传资源样本采集示范点”,以及一家具备500万份样本保存能力的超大规模“中心生物银行”。同时,将在上海建立一家150万份样本保存能力的“备份生物银行”,以及建立7个储存能力达100万份、主题鲜明的“卫星生物银行”。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)