这些妇科毛病,不妨试试中医法

2017-11-15 07:43 来源:健康时报网

  (健康时报记者 黄兰君)女阴白色病变、孕吐不止、分娩时阵痛,说起这些妇科问题,常常让人头疼不已,毛病都不大,但痛苦却并不小。

  近日,由北京市第一中西医结合医院主办的中医技术在妇产科应用探讨会在京举行,针对常见的妇科毛病,与会专家从中西结合的角度提出了解决办法。

  女阴病变,试试电热针

  外阴白斑相对于很多其他的妇科疾病来说,它的治疗是相对困难的,治的时间较长。一旦患有外阴白斑,多数女性朋友在患病后就会感到外阴部奇痒难忍,似有钻心之感。据北京望京医院针灸科主任医师夏玉清介绍,目前,并没有什么有效的药物可以控制白色病变的发展。“过去有人认为女阴白色病变是脏病,其实就是局部的皮肤问题。”夏玉清介绍,用电热针在局部取穴,可以抑制白斑范围的扩大,而且能逐渐使白斑消退。

  “其实,白色病变多是雌激素低下,内分泌失调,长时间局部慢性炎症的刺激所致。”夏玉清介绍,根据病情每日或隔日进行电热针治疗,坚持60-90次就会有明显的改善。夏玉清的团队曾对364例病人进行了5年的追踪,最后有346位病人都恢复良好。“扎过之后,整个外阴都是暖暖的,特别舒服。”但是,怀孕期间的女性却并不能用,“因为电热针扎的时候,第一次接触的人会有恐惧,以防出现子宫收缩导致流产。”夏玉清提示。

  孕吐不止试试姜

  前段时间,日本乒乓球运动员福原爱怀孕期间接受采访曾提到,被初期妊娠反应折磨得特别痛苦,甚至孕吐严重到一天要刷7次牙。

  很多人都知道,生姜是和中止呕的良品,被李时珍称为“呕家圣药”,因其能抑制肠胃运动,松弛胃肠道的肌肉,故对孕妇的恶心、呕吐有很好的缓解作用。中医认为,生姜辛辣,能温中散寒止呕,对体质虚寒的孕妇尤为适合。北京怀柔区中医医院妇科主任医师邢天伶介绍,党参、白术、茯苓、陈皮、半夏、甘草、木香、砂仁、生姜和大枣组成的香砂六君子汤就能益气补中,化痰降逆。

  而关于妊娠期用半夏一直存在争议。刑天伶介绍,有文献研究报道:半夏影响胚胎着床,但当出现妊娠反映时,胚胎已经着床。因此并不存在半夏影响着床。可以用量6-9克姜和半夏,以解决妊娠难题。

  生娃太疼,中医可能能帮你

  生孩子到底有多疼,可能只有经历过的妈妈们才知道。因此,在产科,用各种方法减轻产妇的痛苦、缩短产程也是医生们很重要的工作。目前,主要通过包括低位水囊、海藻棒在内的机械性扩张,以及药物阵痛为主。

  “其实,中医也有很多传统针灸疗法可以用于分娩阵痛。”北京市第一中西医结合医院妇科主任医师王荣毓介绍,合谷、三阴交是古代最常用的下胎对穴,至今仍为临床广泛应用。

  比如,曾对50例正常足月产妇在第一产程运用针刺,主穴取三阴交,配合谷、足三里,针刺后缩短产程有效率达86%,均未出现产后大出血。而镇痛原理是通过提高痛阈而达到全身镇痛的效果,减少了分娩疼痛信号的传入,并使针刺效应持续较长时间,从而产生了较好的分娩镇痛效果。

  此外,合谷穴属手阳明大肠经,可疏通经络、祛风止痛、安神定惊。王荣毓提醒,如果出现头痛,也可以按摩穴位,疏通经络。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)