信宜市创建省级食品安全示范街

2017-11-14 12:49 来源:中国食品安全报

  本报讯 黄刚 为进一步增强食品经营行业的食品安全意识,规范食品经营秩序,全面提升全市的食品安全水平,切实保障人民群众的饮食安全,信宜市正举全市之力创建文明城市,将创文明城市融入监管职能日常工作当中,积极开展创建省级食品安全示范街活动。

  据了解,广东省信宜市食品安全示范街位于信宜市区新宾中路和新兴路。街内商户种类丰富,街区热闹非凡,是信宜市较成熟的经济商圈和餐饮消费热点地段。街内现有食品经营单位63家,其中餐饮服务单位34家,流通经营企业29家。示范街内餐饮服务单位全部推行“五常法”、阳光厨房管理,量化分级管理均达到B级以上。

  信宜市食品药品监督管理局相关负责人介绍,自2016年5月开展创建示范街工作以来,街道办事处高度重视,精心制定创建工作实施方案,成立专门的工作机构,调配投入大量的人力、物力、财力,积极与信宜市食品药品监管部门沟通协调,大力推动食品经营单位优化升级。目前,创建工作已取得阶段性成效。

  信宜市获批创建信宜市食品安全示范街,信宜市各级领导高度重视,强调食品安全关乎民生,关系到百姓利益,必须站在讲政治的高度,作为民生福利重要指标抓好落实。严格对照创建标准,制定了市、街道两级创建示范街实施方案。成立了市、街道办两级领导小组,陈璋玲副市长亲自担任市领导小组组长,为创建工作向纵深稳步推进提供了强有力的组织保障。为使创建工作顺利开展,信宜市加大投入,对食品安全示范街路人行道进行了改造。

  信宜市食品药品监管局采取多种形式,开展宣传工作。召开动员会,向食品经营单位负责人大力宣传示范创建的重要性和积极意义,同时充分利用报刊、广播、电视和互联网等多种形式,广泛宣传食品安全示范工程创建工作的目的和意义,及时宣传报道示范工程工作动态、进展和成效。

  通过在示范街显著位置设立大型宣传栏、大型LED显示屏滚动播放创建示范街相关视频资料、示范单位门口张贴创建统一标识制作宣传台牌、分类统一标签标识、悬挂主题横幅、派发专题宣传报刊3.3万份、印发主题资料等营造了人人关心、人人支持食品安全示范街创建良好舆论氛围。此外,还把食品安全示范街建设情况、工作进展、创建要求等通过简报形式向社会广泛宣传。

  据介绍,信宜市通过开展联合执法行动,联合食药监、公安、工商等相关监管部门开展食品的监督抽检、“小餐饮、小食品店”规范整治专项行动等工作,加大对示范街街区内突出问题的整治力度,推动了一些难点的解决,确保了示范街创建的进度和成效。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)