仙游力推“绿色农业+旅游”助力新农村建设

2017-11-14 12:48 来源:中国食品安全报

  本报讯 朱麒靖 魏培培 阮志民 近年来,福建省仙游县委、县政府着眼仙游实际,提出了要致力于建设美丽低碳的社会主义新农村的新要求。为此,仙游县农业局推出了一系列切实可行的实施细则。其中,细则提出:要以全力整合“绿色农业+旅游”各类资源要素为核心,积极引导农业龙头企业在“绿色农业+旅游”中发挥引领作用;要以举办乡村文化旅游节、文旦柚文化旅游节、甜柿文化节、成立蔡襄茶文化研究院等为契机,大力提升老百姓在建设美丽低碳的社会主义新农村过程中的参与度和获得感。

  如果说“绿色农业+旅游”是主干,那么乡村文化旅游就是充满生机的那一根根枝条。仙游县书峰乡党委、政府结合本地盛产枇杷、青黛、黄金果等的实际,于今年10月1日举办了乡村文化旅游节。在本次文化旅游节上,书峰乡除了对外展示了其独具特色的农产品外,还结合本地独有的汉婚礼秀、汉服体验等参与性较强的互动,致力于积极调动每一根“枝条”的能动性,让“绿色农业+旅游”这一主干强劲有力。

  10月11日,仙游县人民政府在素有福建省茶业生产重镇龙华镇举办了仙游县首届茶文化节暨蔡襄茶文化研究院成立仪式,“为了做好茶叶质量的源头管控,确保蔡襄茶的质量安全,该局由农产品质量安全监管站、茶果站等工作人员,对茶农在种植、生产加工等的环节予以指导。” 仙游县农业局副局长王新鹏指出,像福建金溪茶业公司这样的制茶龙头企业,他们都会为其提供一对一的专家指导,确保其茶叶品质安全。

  品完蔡襄茶,那早已闻名海内外的仙游度尾文旦柚自然不能放过。以“柚见柚爱”艺雕小镇为主题的第二届仙游度尾文旦柚文化旅游节10月21日上午在仙游县度尾镇成功举办。 “我局于今年9月18日、19日分别邀请第三方检测机构,对度尾镇34家文旦柚生产主体所产文旦柚进行58项农残和5项重金属检测,检测结果全部为合格。”王新鹏说,这表明,仙游县农业局在助推“绿色农业+旅游”新农村建设,保障农产品质量安全源头管控等方面,取得了积极的成效。

  “度尾文旦柚现在产量越来越高,品质越来越好,口感越来越美;在仙游县农业局的质量安全监管力度加强,标准化生产技术指导到位下才能出好果。”在仙游县宏伟农业有限公司总经理余洪柏看来,以前的零散柚农,现在都加入了合作社,产业升级以公司果场化进行标准化生产,科学合理施肥喷药,不惜成本的给每个柚子上了保护袋,防止病虫侵害;在采摘前30天严禁施用任何农药,确保度尾文旦柚达到无公害级别的安全食品。

  近年来,仙游县在打造“绿色农业+旅游”助推新农村建设的同时,还致力于积极推进相关产业链的合理布局。11月4日,以“情满钟山好柿多多”为主题的甜柿文化节在仙游县钟山镇台湾创业园举行。据悉,以绿色生态、休闲健康为主线的钟山镇甜柿基地是台商在国内最大的甜柿基地,现有种植面积2.5万亩,可采摘6000多吨甜柿。

  随着基地知名度的不断提升,台湾创业园种植的甜柿已经逐步成为仙游经济发展极具品牌影响力的特色农产品;甜柿基地高度契合仙游县委、县政府提出的以“绿色农业+旅游”为载体,推进建设美丽低碳的社会主义新农村的这一中心工作,发挥了作为龙头企业的引领和带动作用。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)