浙大儿院与日本静冈儿童医院正式签约

2017-11-13 20:06 来源:浙江24小时-钱江晚报

  每周四下午,浙大儿院心脏中心的医生们都会聚在住院部4楼进行疑难病例讨论会。讨论气氛很热烈,一般有30余名医生参加,他们针对疑难病例各抒己见,抽丝剥茧地分析讨论。这种“武艺”切磋不仅为年轻医生增进专业知识,也给来自不同科室的资深专家拓宽思路。

  本周,他们的“比武会”因为一个外国专家改期到周二(11月13日)。日本静冈县立儿童医院的院长坂本喜三郎 将在周二为他们带来一场讲座,这位亚洲重量级、日本国宝级的心外科专家的到来,让很多年轻医生十分兴奋,能听到“大牛”的讲座,一定会提升“武艺”。

  这些年,浙大儿院越来越有国际范儿,与多家国际一流大学及知名儿童医院建立了合作伙伴关系,与国外专家交流也已成为常态。

  以心脏中心为例,很多心脏中心的医生均被选派到美国罗马琳达大学、德国基尔大学、加拿大多伦多病童医院、加拿大阿尔伯塔大学、美国洛杉矶儿童医院、西雅图儿童医院进行交流学习。

  作为双向交流合作,美国、加拿大、德国的医生也会来到浙大儿院讲座、会诊、手术。这种有规模、有组织、有层次的双向国际交流,不仅开拓了医生们的国际视野,也让他们接触到国际上最好的儿科医疗技术。浙大儿院各专科通过国际合作,不论诊疗技术、人才培养、学科发展都逐渐与国际接轨。

  日本静冈县立儿童医院建于1977年,是全日本规模较大、级别最高的儿童医院之一,尤其在小儿心脏外科领域享誉盛名,其心脏外科全部开展复杂高难度的先心病例。

  早在1982年起,双方就建立了良好的合作关系,浙大儿院先后选派青年骨干前往静冈县医疗机构进修学习,血液科、遗传代谢科、心脏外科、新生儿科等专业都与静冈县立儿童医院开展交流。这几年双方定期开展互访,共同举办学术讲座等,交流将不断深入,两家儿童医院之间已结交了深厚的友谊。

  值此浙江省与静冈县结好35周年庆典之际,11月13日,在浙江省卫生计生委与静冈县保健福祉部的大力支持下,浙大儿院正式与日本静冈县立儿童医院签署合作协议。

  浙大儿院院长舒强教授说,一直以来,浙大儿院积极开展与国际知名大学及儿童医院的交流合作,寻找海外一流学科伙伴,拓展国际化合作渠道。通过走出去请进来的双向国际合作,对焦国际化标杆,缩小差距,提高医院的各方面水平,不断推进建设国际一流儿童医院的进程。此次与静冈县立儿童医院签约,双方将开展优秀儿科人才互访、合作开办临床培训项目、举办国际学术会议、科研合作、医院管理等方面的合作,进行优势互补,进一步在医疗、科研、教学等方面的开展深度合作,为儿童健康发挥重要作用。

  浙江省卫生计生国合处陈正方处长介绍,浙江省卫计委与静冈县保健福祉部经过多次友好磋商,静冈县立儿童医院与浙江大学医学院附属儿童医院之间的交流势头越来越好。今天,浙大儿院与静冈县立儿童医院签署友好合作协议,可以说是强强联合,两院合作后一定会造福浙江、静冈两地的儿童。

  据悉,在杭期间,静冈儿童医院的专家们将与浙大儿院心脏中心、肾脏泌尿中心、新生儿团队进行了学术交流,进行“复杂先心病的治疗策略与预后”“建立区域性围产保健系统”“日本儿童尿液筛查的流行病学大数据”等讲座,为浙大儿院带来一场学术盛宴。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)