浙江成全国首个医疗器械审评制度改革试点

2017-11-13 20:02 来源:浙江24小时-钱江晚报

  今天下午,国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心与浙江省食品药品监督管理局就推进医疗器械审评制度改革提升能力建设签约仪式在杭州之江饭店举行。

  浙江成为首个与国家食药监管总局医疗器械审评中心签订医疗器械审评制度改革合作协议的省份。

  这样的签约意味着什么?浙江省食品药品监管局总工程师苏志良告诉钱江晚报记者,协议的签署旨在发挥我省医疗器械审评审批能力优势,推进医疗器械监管模式创新,进一步促进我国医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力,满足公众临床需要,对医疗器械审评审批制度改革具有里程碑式的意义。

  对浙江的老百姓来说,大家能实实在在感受到的是,在各大医院中的医疗器械越来越多、产品质量越来越好,而因为国产化的提高,医疗器械的价格在不断下降,“大家能从市场上的变化享受到这些好处。”

  根据协议,浙江将在全国首个开展推进《中央办公厅 国务院办公厅关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》落实试点,并建立“医疗器械技术审评中心医疗器械创新浙江服务站”。

  国家食品药品监管总局焦红副局长在讲话中表示,希望总局医疗器械审评中心充分发挥专业技术、人才队伍、信息资源的优势,浙江省局充分发挥审评、检查、检验、不良事件监测等监管体系健全、监管力量齐备、专业能力较强的优势,围绕审评“科学、质量、效率”,推进医疗器械审评制度改革各项工作的实施,鼓励创新,促进审评能力提升。

  截至目前,全省拥有医疗器械生产企业1299家,上市公司7家,医疗器械产业年均增速保持在15%以上,一批企业、产品在国内处于领先水平。

  浙江近年来高度重视医疗器械产业发展和安全监管,坚持“精准监管”与“精准服务”并重,形成了医疗器械安全水平、治理能力和产业竞争力同步提升的良好态势,医疗器械产业发展迎来“黄金时代”,审评审批制度改革进入“快速车道”,医疗器械安全态势“稳定趋好”。浙江将医疗器械产业纳入“十三五”“八大万亿产业”重点发展内容,构建医疗器械特色产业带、特色园区、特色小镇、特色企业“四特色”发展格局,打造“浙造器械”名企、强企、优企品牌,医疗器械产业发展水平走在全国前列。

  朱从玖副省长在讲话中指出,省食品药品监管局要细化实施方案,健全工作机制,切实抓好各项任务落实。各级食品药品监管部门要以此为契机,全面深化医疗器械审评审批制度改革,进一步激发医疗器械产业创新发展活力,推进医疗器械产业供给侧结构性改革,在安全性、有效性、可及性上满足人民群众更高水平的用械需求。

  朱从玖副省长在讲话中强调,浙江将按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,继续加强医疗器械审评能力建设,全力支持医疗器械审评审批制度改革,把浙江打造成为医疗器械创新发展的“试验田”、审评审批制度改革的“先行者”、审评审批能力建设的“排头兵”。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)