高血压成严重威胁人民健康主要疾病 我国患者超2.7亿

2017-11-10 12:19 来源:中国网财经

  中国网财经11月10日讯 今日,国家卫计委就《国家基层高血压防范指南》《全国血液安全》《中国流动人口发展报告2017》等举行发布会,国家心血管病中心主任助理、阜外医院副院长蒋立新指出,近年,随着我国工业化、城镇化地快速发展,以及人口老龄化的叠加,以高血压为代表的慢性病患病人数持续增加,成为严重威胁人民健康的主要疾病。

  据世界卫生组织全球疾病负担研究报告显示,高血压已成为影响全球死亡率的第二大危险因素。据估算,目前我国高血压患者人数超过2.7亿人,2013年由高血压带来的直接经济负担达2103亿元,占中国卫生总费用的6.61%,严重影响着居民身体健康,造成沉重疾病负担。

  蒋立新表示,我国对高血压一直高度重视,2009年,我国启动实施国家基本公共卫生服务项目,由城乡基层医疗卫生机构免费开展高血压患者健康管理服务,截至2016年底,管理人数达到9023万人。但总体来看,我国高血压防治管理工作还任重道远,基层服务能力还有待进一步提高。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)