熬夜加班抵抗力下降 小感冒也会拖成肺炎

2017-11-10 10:27 来源:扬子晚报

  扬子晚报网11月9日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦) 转眼寒冬将至,又到了呼吸道疾病的高发期,当出现发烧、发冷、头疼、咳嗽等症状时,你会想到自己可能患上“肺炎”吗?11月12日是世界肺炎日,东南大学附属中大医院呼吸科负责人朱晓莉主任医师提醒,秋冬交替时节是肺炎的高发期,尤其人在免疫力低下的情况下,伴有发烧、发冷、疲倦、头痛、咳嗽等身体不适,并当上呼吸道感染治疗5—7天不见好转的话,要警惕是否感染肺炎。

图片

  37岁年轻男子熬夜加班导致肺炎发作

  近年底,各种会议及工作总结扑面而来。在南京某银行工作的37岁男子李某已经连续加班数日,免疫力低下,出现感冒、咳嗽症状,开始也没当回事,吃吃感冒药了事,可是过了几日后,李某出现高烧、全身乏力、咳浓痰,到中大医院医院一检查,确诊已经患上了肺炎。

  朱晓莉主任医师指出,对于20-40岁的青壮年,他们常常压力大、久坐室内、缺乏运动、频繁熬夜,导致身体素质差,一旦感冒,很容易拖延成肺炎。主要是因为他们往往觉得只不过是小感冒,吃点感冒药、止咳药,挺一挺就过去了,其实这些身体不适很可能是肺炎的早期症状,要引起大家的重视。

图片

  朱晓莉主任医师提醒,以下人群要当心:

  压力大、爱熬夜一族 长期工作生活压力大、熬夜都会导致机体抵抗力的下降,一旦感冒,很容易拖延成肺炎。现在大多数年轻人小感冒不注意,不吃药也不治疗,总觉得年轻身体好能拖则拖,结果久咳不愈或者发了高烧,才去就医。这可能是青壮年肺炎多发的主要原因。专家提醒,对于处于疲劳中的年轻人来说,感冒后,最好的办法就是休息。事实上,休息比吃药、挂水更为重要。

  老年人或有基础病人群 一般来说,抵抗力较弱的人群比较容易患肺炎,如老年人,有慢性阻塞性肺疾病、糖尿病等基础疾病的人群。老年人的抵抗力差,会使肺部炎症反复发作,使原先的哮喘、气管炎、慢阻肺等疾病加重,严重影响呼吸系统的换气功能。专家提醒,家人一旦发现老人莫名精神差,食欲不好,一定到医院检查排除是否患上肺炎。

  低龄儿童 如果是儿童患上肺炎,多出现高热,病情进展迅速,严重者会出现休克、嗜睡、精神萎靡等症状,退热药一般只能暂时缓解。若发烧持续不退或上述症状不断加重,应及时到医院就诊,并在医生指导下积极治疗。

图片

  冬季是肺炎的高发季节,、预防肺炎刻不容缓。那么,我们该如何预防肺炎呢?朱晓莉主任医师介绍,首先要注意保暖。外出时多穿衣服,以防止呼吸道由于经受剧烈的温度变化而丧失抵御病毒与细菌的能力。其次注意空气流通。特别是体质较弱、抵抗力较差的人群,在空气不流通的环境下,他们极易发生反复感染。所以建议这类人群少去人群密集的地方。再次是适量、合理地锻炼身体,如散步、打太极拳、做操或慢跑等,可以增强免疫功能,还可改善心肺功能。需要注意的是不要过早出门锻炼,尤其是雾霾天气时,建议等太阳出来再出门。另外注意合理饮食,清淡饮食,少吃辛辣刺激性食,多食新鲜蔬菜、水果,注意多饮水,保证充足睡眠,注意劳逸结合,以防免疫力下降。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)