他从一个脂肪性肝炎病人 直接升级成了肝癌病人

2017-11-08 11:04 来源:都市快报

  追踪肝癌第三元凶——脂肪肝

  制图 连诚

  脂肪肝,大家一定不陌生。随着我国经济水平大幅提升,食物的充裕及饮食习惯的日益西化,我国现在有近20%的人群得这种“富贵病”。如果以前我们觉得脂肪肝是个无伤大雅的小问题,那现在,这个观念要赶紧改过来了。从2015年起,国际医学界已明确肝癌是脂肪肝疾病谱里的一个发展方向。

  肥胖+脂肪肝+糖尿病

  更易发展成肝癌

  杭州师范大学附属医院副院长、主任医师、博士生导师、肝病专家施军平教授,从2013年起,就开始着手对“脂肪肝相关肝癌的发病机制和预防措施”这一课题的研究。这主要是施教授受到一例比较独特的肝癌病例的触动——

  “我有个随访病人,他一直比较胖,患脂肪肝、糖尿病、高血压二十多年了。65岁的时候,他突然检查出肝上长了个肿块,手术后病理检查,确定肿块是原发性肝癌。一年后他就去世了。这个肝癌病例特殊之处在于,一是他没有乙肝、丙肝,不喝酒,没吃霉变食物,基本没有我们常说到的致癌原因;二是,通常在进展到肝癌前,会先有一个肝硬化的阶段,但这个病人没有,直接就从脂肪性肝炎发展到了肝癌。”

  难道病人的肝癌是脂肪肝这个当时听起来还比较“和善”的毛病引起的?

  从此,施教授开始做大量这方面的基础和临床研究,并获得了国家自然科学基金等多个基金的支持。

  通过大量的动物实验,施军平教授团队得出研究结论:脂肪肝会进展成肝癌;高脂高胆固醇饮食+糖尿病,是脂肪肝发展成肝癌的高危因素。

  这些结论已于今年发表在两本国际知名的医学期刊杂志上。

  杭州市西溪医院(杭州市第六人民医院)肝病专家包剑锋主任中医师也说,美国曾做过流行病学调查,一个人伴随有肥胖,引起肝癌的风险会增加1.9倍;合并有糖尿病的,这一风险会增加2.3倍。

  脂肪肝+乙肝

  恶化更迅速

  杭州市西溪医院接诊过大量乙肝病人。该院的肝病专家,如副院长、主任医师刘寿荣教授,主任中医师包剑锋,副主任医师金巧菲等都在临床上碰到过患有脂肪肝的乙肝患者,“一旦发病,会迅速进展到重症肝病,如肝功能衰竭、肝性脑病、肝癌等”。

  有位20多岁的年轻病人,包剑锋主任印象很深——

  他很胖,患有脂肪肝,同时患有乙肝。一般来说,肝脏是有自我修复能力的,即使乙肝发病的话,一般通过治疗,还是能控制病情的。但这位患者,乙肝发作才7-10天,就已进展成急性肝功能衰竭。而越短的时间内病情进展越快,预后往往就越差。

  “他的乙肝为什么会进展这么快,我们认为是因为合并了脂肪肝的缘故。通俗点讲,脂肪肝的肝细胞看起来很大,但战斗力没有正常肝细胞强,一旦遇到某种应激状况,脂肪肝的抗打击能力就较差,容易造成肝损伤。正常肝脏是有自我修复能力的,但脂肪肝的自我修复能力就较差了。”包主任解释。

  金巧菲副主任医师也碰到过类似病例,那是一位来自富阳的患者,膀大腰圆,中重度脂肪肝+乙肝病毒阳性,后来确诊为肝癌,但没经过肝硬化阶段。

  “如果是乙肝进展到肝癌,一般会经过肝硬化阶段的,但他没有,直接从肝炎到了肝癌。所以,脂肪肝是肝癌的一个很重要的促发因素。”

  金巧菲说,2006年,我国乙型肝炎流行病学调查表明,我国1-59岁一般人群有7.18%的为携带乙肝病毒,有20%的人群有脂肪肝,所以这两者兼而有之的人群是大量存在的。乙肝目前仍无法根治,但脂肪肝可通过饮食、运动来调整,是可以彻底消失的。

  脂肪肝

  可不经肝硬化阶段直接变成肝癌

  几位肝病专家都提到,脂肪肝进展到肝癌,有很多是没经过肝硬化这个阶段的,这就意味着,哪些脂肪肝病人需要监测肝癌,没有特别明确的指证,医生很难把握。

  “进展成肝癌的脂肪肝病人中,大约有40%是没有经过肝硬化阶段的。”施军平教授说。

  脂肪肝发展成肝癌的步骤,通常是以下顺序——

  1.先是单纯性非酒精性脂肪肝:肝脏组织中的脂肪增多了。这些脂肪并非在肝脏外面,而是在肝细胞的内外,都布满了大大小小的脂肪滴或脂肪囊泡,把正常的肝细胞核及细胞器都挤到了一边。

  2.肝脏内脂肪不断增加,导致肝细胞变性、坏死,发生炎症反应,变成非酒精性脂肪性肝炎。

  3.肝细胞炎症、坏死,刺激纤维组织增重,导致肝纤维化。

  4.肝纤维化逐渐加重,形成非酒精性脂肪肝相关肝硬化。有很多没经过肝硬化这一步。

  5.发展到第3或第4步时,再加上肥胖、糖尿病等多种因素导致内分泌-免疫系统紊乱,抑癌因子失常、致癌因子增加,肝细胞凋亡减少,增生异常,最后导致肝脏肿瘤。

  单纯性脂肪肝、脂肪肝炎症、脂肪肝纤维化,我们平时统称为“脂肪肝”。

  施军平教授说,单纯性脂肪肝会进展成脂肪肝炎症的,有30%左右;单纯性脂肪肝是否会直接进展成肝癌,目前还不清楚。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)