季节转换,渐到中风高发时

2017-11-08 09:28 来源:南京晨报

  俗话说“春捂秋冻、不生杂病”,劝人们秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地冻一点,对于身体的健康是有好处的。但对于脑血管疾病高危人群,此话就值得斟酌了。“秋冻”首先影响到的就是我们的血压,当体表温度降低时,血管就会不受我们控制地收缩,“热胀冷缩”不仅仅是物理学现象,生理学上似乎也可以用之来歪解一下,血管在遇冷时收缩本意是防止体温散发,算是善意,但血压升高是不可避免的了,却带来恶果,因此“好心办坏事”是对此现象的最好总结。中风的危险因素很多,但高血压无论怎么排都是排名第一的危险因素,因此秋冬季节高血压患者尤其注意:“秋冻”有风险,穿衣须谨慎。

  秋冬季节之所以是中风的高发季节,是因为“三高”、吸烟、肥胖都是中风的高危因素,在秋冬季往往开始“人品爆表”了,秋冬季节宜进补,正所谓“秋冬进补、来年打虎”,不管是红枣桂圆,还是羊肉狗肉,不管是补阳、滋阴,还是补气、补血、补心、补肾,要小心不经意间血糖血脂就补上去了。正如几乎所有药品都有毒副作用,每种药物都有多方面药理作用,当人们选择一种来治病,就要承受其他方面药理作用,哪怕它是有害的。同样,补品亦然,所以我们选择进补时,也要权衡一下利弊。另外,秋冬也是“长秋膘”的好季节,空气见凉,人们户外运动减少,“心宽体胖”,也许中风等疾病就不知不觉地找上你。

  因此,明基医院神经内科叶民主任提醒市民:好多中风的发病都是平时不健康的生活习惯所导致的,比如血压。对血压监测不够及时,降压药物服用不规范,都会导致发生中风的风险极度增加。尤其在天气转凉以及更换降压药物时,血压监测至少每日两次。此外高血糖、高血脂,吸烟,缺少运动,肥胖,都是中风高危因素,也许大家一时看不出明显危害,有一种不过如此的侥幸心理,可长期积累,从量变到质变,最终导致中风发生。因此秋冬季更要规律生活、饮食自我节制。

  通讯员 郭彦勇 李娜

  爱南京·南京晨报记者 孙苏静

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)