五联疫苗总是缺货 还要给宝宝打吗?替代方案可以应急

2017-11-08 09:06 来源:浙江新闻客户端

  五联疫苗断货通知。记者 唐梦霞 摄

能打五联疫苗吗?

  五联疫苗有货吗?

  五联疫苗什么时候到货?

  ……

  上半年,由于我省采购系统更换导致五联疫苗缺货,下半年,五联疫苗再次缺货,这次是由于药品公司断货。

  五联疫苗,即吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结 合)联合疫苗(DTaP-IPV/Hib联合疫苗),可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和b型流感嗜血杆菌感染等共5种传染病。因其可以减少到接种门诊的次数和接种疫苗的剂次,得到广大家长和儿童青睐。

  但是,五联疫苗不是想打就能打得到的。

  10月份以来,杭州疾控部门及各接种门诊多次接到关于五联疫苗的电话咨询。对此,杭州疾控有关部门针对集中的三个问题进行了解答。

  一、接种门诊告诉我五联疫苗缺货,那其他门诊有苗吗?

  一直以来,五联疫苗供货都不能完全满足接种需求。不光在杭州市,甚至全国其他各省份也存在类似的情况。一些接种门诊出现断货情况,有可能会因为断货打不了五联疫苗。

  二、五联疫苗缺货,疾控为什么不能多采购一些?

  五联疫苗由法国赛诺菲巴斯德公司生产,2011年在我国上市,一直以来缺货的原因在于供应不足。一批疫苗上市前,要经过国家食药监总局的签发流程。国家对疫苗类制品要进行强制性检验、审核,一个批次的疫苗签发程序没走完,就会耽误上市。所以供货不足是导致五联疫苗紧张甚至断苗的根本原因,还望家长多多理解。

  三、已经接种了前几针的宝宝,遇到断货该怎么办?

  如果还是想打五联疫苗的家长可以等等,待新疫苗上市后,晚一两个月再次给宝宝接种也没问题,只是前一针疫苗的保护力不足,孩子可能存在感染风险。

  疾控专家建议,已经打过一针次以上的婴幼儿,可以用其他疫苗来替代。目前替代方案有两个:选择口服脊灰减毒疫苗(免费)+四联疫苗(自费);选择口服脊灰减毒疫苗(免费)+百白破疫苗(免费)+HIB疫苗(自费)。

  部分家长担心给孩子口服脊灰减毒疫苗会带来风险,其实只要自身免疫系统正常的孩子,口服脊灰减毒疫苗也是比较经济安全的。

  另外,同样因为供应不足的原因,目前部分接种门诊EV71(手足口病)疫苗也出现紧张甚至断苗情况,还望各位家长能理解。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)