“多病”妈妈的焦虑症

2017-11-08 09:00 来源:每日商报

  主持 夏泳 浙江大学精神卫生中心科主任,中国心理卫生协会老年心理卫生专业委员会委员,浙江大学心理健康教育与咨询中心特聘专家。擅长抑郁焦虑障碍、睡眠障碍的诊疗,尤其对情绪、睡眠问题伴躯体症状有较深的研究。门诊时间:周一上午焦虑抑郁专家门诊(文一路门诊部),周二、周四上午联络会诊专家门诊,周三上午精神科专家门诊。

  近一年来,50多岁的陈女士感觉身体各种不舒服,却又找不到明确的原因,让她很是苦恼。身体的不舒服从晚上睡不好开始,多梦,经常睡两三个小时就醒了,然后就在床上翻来覆去睡不着了。睡不着带来很多问题,白天精神不好,经常觉得头晕头痛,腰酸背痛,莫名烦躁,后来连肠胃都出了问题,时而拉肚子,时而便秘,苦不堪言。

  为此,她很担心,去医院做了各种检查,肠镜、胃镜都做遍了,检查结果出来,只有一些慢性浅表性胃炎,肠镜检查一切正常,医生告诉陈女士,她的肠胃道没什么毛病。之后,她又去看了神经内科等科室,结果也是一样,医生都说没问题,药也吃了很多但是身体的不舒服感没有减轻。

  原本,退休之后,陈女士兼职做点会计,每天忙忙碌碌,日子过得蛮充实,可自从生病之后,关注点就放在了自己身上,工作也不做了,做家务和对家人关心也少了,整天提心吊胆生怕自己生大毛病,有人建议她适当服点安眠药改善睡眠,可她坚持认为吃安眠药会得老年痴呆,怎么都不肯吃,宁可自己熬着。后来实在熬不下来了,才来找我看毛病,一坐下来,她就开始强调:“医生,我不要吃药的。”

  在医院,陈女士接受了生理和心理综合评估,确实排除器质性疾病,心理评估显示,她的情绪问题比较严重,有重度的焦虑,轻度的抑郁,睡眠障碍指数、躯体症状评估分数也很高,显示有比较严重的睡眠障碍。一番交流,陈女士向我诉苦,女儿以前有个男朋友,谈了一年多,蛮好的,后来不知道什么原因分手了,之后就一直单着,眼看着她年纪越来越大,成为人们口中的“剩女”,自己很发愁,然后就开始睡不着觉,浑身不舒服了。

  经过诊断,陈女士得的是情绪问题引发的躯体化障碍,她的头晕、头痛、肠胃不适、腰酸背痛其实都是由于情绪问题引起的。明确诊断后,陈女士开始接受生物反馈治疗,在医生的指导下进行一系列放松训练,同时服用小剂量的改善睡眠调整情绪的药物。

  一段时间治疗下来,陈女士的睡眠问题明显改善,情绪较前也有明显缓解,身体上的那些不适感没有再服药物治疗也渐渐消失。她对女儿的“婚事”也慢慢释然了,关心家人也多了,又准备重新找点工作做做。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)