有了甲状腺结节,在老药工看来可能是脾虚了

2017-11-08 09:00 来源:钱江晚报

  近些年来,我们身边长甲状腺结节的人多了起来,究竟是什么原因,目前还不太清楚。但杭州胡庆余堂、方回春堂等国药老字号的老药工们认为,查出有甲状腺结节,可能传递出的信号是:“你太累了,脾虚了。”

  脾为生痰之源,补肾不如补脾

  老药工们说,很多疾病都是后天造成的,是不良生活方式引起的,脾为后天之本,这个“后天之本”是有脾气的,你不好好照顾它,它是要发飙的。每当有甲状腺结节的人找过来,老药工们就会问:“你睡得迟不迟、工作压力大不大、心情郁闷不郁闷、饮食是不是太高档?”等等,得到的往往是肯定的回答。接着问:“你睡眠是不是不太够、脾胃功能是不是不太好、大便是不是不成形?”得到的也往往是肯定的回答。

  老药工们说,各种压力、透支,最先受伤的就是脾。甲状腺结节、乳腺增生、肺结节、子宫肌瘤等,这些疾病都与脾虚有关。所以中医有“补肾不如补脾”的理论。

  脾虚是如何造成的呢?老药工们说,思虑过度、体力透支、饮食过度、缺少睡眠、缺乏锻炼、心情郁闷、三餐不均等,都可能导致脾虚,表现为大便不成形、腹胀、体重增加,人胖胖的,但不长肌肉。

  脾受伤的结果是什么呢?“脾统血”,“脾主运化”受到影响。

  脾受肝的影响受伤之后,气血的运化受到影响。我们每天吃进去的食物,进去多少,应该出去多少。但是,脾虚了之后,该出去的垃圾出不去,这些多余的水、血、津、液就会变浓,这就是饮;饮继续变浓,就是痰;痰继续集结,就是痰核;痰核继续变大,就是痰块。甲状腺处在肝经上,痰流动到这里停了下来,就形成甲状腺结节。

  因为痰的形成很大一部分是脾虚引起的,所以有“脾为生痰之源”的理论。

  桑黄为啥越来越热

  现在桑黄越来越热,每天到杭州著名老字号寻找桑黄的人很多,桑黄成为实实在在的“宠儿”。

  这是为什么呢?胡庆余堂、方回春堂的老药工说,就是因为桑黄是“黄的”。

  几千年来,心、肝、脾、肺、肾五脏有病,中医是用不同颜色的药来治疗的。胡庆余堂老药工说,《神农本草经》总共365味药,上品中药120种,其中灵芝就占了6种,分别是黄芝、赤芝、青芝、黑芝、白芝,紫芝。赤芝对应的是心,睡眠不好,心神不宁,可以用赤芝;青芝对应的是肝,心情不好,需疏肝理气,就用青芝;黑芝对应的是肾,小便不利索,就用黑芝。脾的对应颜色是黄色,甲状腺结节是脾气虚,就用黄芝。黄芝就是桑黄,桑黄是黄颜色的。考虑到心、肝、脾、肺、肾是相互影响的,所以,配伍的时候,要配上其他灵芝,“五水共治”。

  桑黄是我国古老的药物,用药历史超过1000年,国际上桑黄已经有成熟的产业链。最近几年,杭州周边桑树上的桑黄已几乎被采集一空。老药工说,有些人到自找门路去买2万多元一公斤的桑黄,其实老字号里面的桑黄,既正宗,价格又合理,根本不用这么贵。更主要的是,服用桑黄有个量的问题,“中医的不传之秘在于量”,吃少了没有效果,吃多了有副作用。有老药工把把关,总是放心一些。   本报记者 方云凤

查看余下全文
(责任编辑:何春江)