35岁乙肝妈妈诞下健康二胎

2017-11-07 14:17 来源:青年时报

  母婴乙肝阻断已不是难题 这家医院成功率达99%

  陈女士是一名乙肝病毒携带者,诸暨人。35年前,妈妈生她时,把乙肝病毒传染给了她;11年前,她自己生孩子,虽然也做了母婴阻断措施,但没成功。去年,她又怀了孕,但不禁害怕,只恐再生一个“乙肝宝宝”。最后她来到了杭州市西溪医院,寻求解决的方法。

  “妈妈的乙肝病毒传染给孩子,主要有以下几种途径:分娩过程中由宫缩引起的少量母血的渗漏;生下来后母子的亲密接触;还有就是宫内感染。”医院副院长、肝病专家刘寿荣教授说。

  他表示,目前针对宫内感染的办法不是很多,比较有效的办法是降低母体的病毒量。另外就是做乙肝母婴阻断,宝宝出生后打乙肝疫苗和高价免疫球蛋白,但如果母体带有大量的乙肝病毒,母婴阻断就可能失败。

  经过检查,刘寿荣发现,陈女士有“大三阳”,病毒载量很高。这样的情况想要母婴阻断,怀孕期间就需给妈妈用抗病毒的药,把母体的病毒量降到最低。于是他指导陈女士在孕20周时开始吃药。

  陈女士35周时检查,血液中的病毒转阴了;今年3月,她成功生下一个健康男婴;7个月后,再次采血检查,确定孩子没被感染。

  其实,乙肝妈妈生出健康宝宝已不再是难题。近日,在“乙肝母婴零传播工程全国示范基地总结暨妊娠期肝病及其他感染性疾病的诊治进展”继教班上,专家们关于此达成的一致观点。市西溪医院在会上对十年来的母婴阻断工作进行了归纳和分析,2012年至今,该院乙肝婴儿阻断成功率高达99%。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)