治病救人不仅用手术刀 医生“话疗”解心结

2017-11-07 14:17 来源:青年时报

  有的病人手术前瑟瑟发抖,有的病人“疑神疑鬼”不信检查……

  “谢谢啊,感觉好多了!”邹女士(化名)感激地对于恩彦说。作为一名从业30多年的精神卫生专科医生,于恩彦表示,随着社会包容性和现代人认识、观念转变,越来越多的人接受心理治疗。比如,浙江省人民医院的住院病人接受心理治疗,每年都有近千例次。

  女子开刀前

  控制不住地发抖

  邹女士今年30岁,自从被查出乳腺纤维瘤需要手术切除治疗后,就一直很焦虑,甚至有时候还会不由自主地发抖。

  “这是典型的术前焦虑。”浙江省医学会精神科分会主任委员,浙江省人民医院党委书记、精神卫生科主任于恩彦教授说。

  于恩彦根据邹女士的担忧,耐心地将其心中的“死结”分为若干步,一一解开。他告诉邹女士,不同疾病手术都有一定风险,主刀医生讲了乳腺纤维瘤手术的必要性与预后,应该有信心!接着,他引导邹女士制订细致的、重返工作岗位的规划……

  经过大半个小时的“话疗”,邹女士豁然开朗,心情好了许多。次日,她坦然地接受了手术。

  男子总是

  怀疑自己得了重病

  “除了像邹女士这样术前焦虑的,还有的住院病人属于疑神疑鬼。”于恩彦说,“像45岁的龚先生,常年‘肩颈部及四肢游走性疼痛’,总是怀疑自己得了什么重病。事实上,我们用最先进的仪器和方法给他做了很全面的检查,并没有发现什么明显的问题,龚先生是由于对疾病的过分担忧和关注,加重了疼痛感。”

  最后,于恩彦给龚先生选用了合适的抗抑郁药物进行治疗,同时辅以心理疏导。一段时间后,龚先生的情况大为好转。

  于恩彦提到,早些年,对心理疏导的误解,不少患者有很强的病耻感与抗拒,而现在不仅门诊病人多了很多(一年3万多人次),临床医生、患者及家属也越来越重视住院期间的情绪状态、睡眠质量等指标。“我们一年对住院病人精神卫生专科会诊就近千例次,九成住院病人及家属坦然接受‘话疗’,其中近两成还是病人或家属主动要求的。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)