头痛、腰腿疼随便吃点止痛药?70岁大伯偷偷吃这小药片 两次病危送进急诊室

2017-11-07 10:58 来源:杭州日报

  每个人难免会经历一些疼痛,但是面对止痛药,往往分为两派,一派是宁愿痛死也不愿意吃,另一派是一痛就吃。前几天,邵逸夫医院急诊科赵一明医师又看到了老病患王老伯,“我就吃了一颗。止痛片大家都在吃,应该没问题。”王老伯看到赵医师有点心虚。

  因为偷偷吃止痛药,王老伯已不止一次病情危重,从绍兴被送到邵逸夫医院急诊室。

  全身蜡黄 老伯病情来势汹汹

  一个月前,王老伯病了,病得莫名其妙。“一开始肚子胀、拉肚子,胃口不好,慢慢瘦得不成样子,全身皮肤眼睛变得蜡黄,手脚、肚子上出现出血点。”王老伯的家属说。去当地医院一查,血小板远低于正常值。从临床医学角度来说,血小板小于一定的值后,就有可能随时出血。

  对于70多岁的王老伯而言,不管是脑出血,还是胃肠道大出血,任何一种都能要了他性命。但更让绍兴当地医院束手无策的是,在给王老伯输注血小板后,老伯的血小板数目并未如预期一样升高,反而断崖式下跌。

  性命垂危,王老伯被紧急转送到邵逸夫医院急诊科。接诊的赵一明医师发现,王老伯的病情远没有那么简单。他的肝功能极差,黄疸指数超过了正常值30倍,肾功能差到近乎要血透治疗。

  更麻烦的是,因为王老伯的身体状况极差,任何进一步的检查都可能有危险。赵医生决定把王老伯收到蔡华波副主任医师组住院治疗。

  床头一瓶药 病因水落石出

  蔡医师为王老伯做了全面检查,针对性治疗后,病情开始慢慢好转。但王老伯到底得了什么病呢?

  蔡医师请来消化科、血液科、感染科、风湿免疫科专家一起讨论,也无果。王老伯的病情在逐渐好转,但是病因始终是个谜。

  直到有一天,蔡医师查房快结束时,发现王老伯床头放着一瓶双氯芬酸钠(扶他林),有点纳闷:“按规定,口服药不会给病人自己保管!”

  蔡医师问王老伯:“这药派什么用场?”王老伯倒是毫不在意地说:“昨天脚痛,就吃了一颗随身带的扶他林,后来不痛了,也就没跟医生交代。”这几句轻描淡写,却让蔡医师心里一动:如果长期口服这类止痛药,剂量较大,也会造成肝肾功能损伤、骨髓造血功能异常。

  蔡医师反复询问后,王老伯才“坦白”,因为痛风,一直随身带止痛药。脚痛时拿一颗吃,吃了多少,他果然不记得了,多的时候,一天要吃好几次。

  王老伯的病因终于水落石出:原来是止痛药吃多。停了止痛药后,王老伯的病况马上改善,大家心口悬着的大石头终于落地。王老伯痊愈出院那天,蔡医师特意叮嘱他再也不能随便吃止痛药,痛风发作时,应该对症下药。

  王老伯连声答应,没想到,不到一个月,王老伯又有了第二次进急诊室。

  止痛药别乱用 避免止痛伤身

  蔡华波在急诊医学科多年,这样吃大量止痛药,导致病危的病例还是第一次碰见。“止痛药不能乱吃,不少病人都因为乱吃止痛药,导致消化道出血、肝功能损伤。”

  目前市面上,非处方的止痛药也叫NSAID,这是一大类药物,常见的如布洛芬,也包括常用的对乙酰氨基酚(俗称扑热息痛)。蔡华波说,“NSAID对因炎症导致的疼痛效果较好,但是不适合长时间连续服用或短时间过量服用。否则容易出现诸多不良反应,比如消化不良、出血等胃肠道不良反应;肝、肾损伤;心力衰竭等心血管不良反应。”

  “不管年纪大小,止痛药都要适量服用。”蔡华波说,她曾接诊过一个26岁姑娘,胃疼被送进医院,但姑娘并无胃病史,只是说有类风湿性关节炎,脚痛得要命,就吃了几颗家中常备的止痛药,一颗止不住,就吃了两三颗,一查,果真是胃出血。还有的病人,久病成医,止痛药记不住服用颗数,一颗没用,继续服用,止痛药需要用肝脏来代谢,持续的时间比较久,就导致了肝损伤。

  蔡华波提醒:当出现关节痛、腰背痛、肌肉痛时,人们经常会随便购买止痛药服用。有的人同时服用不同的止痛药,或者将止痛药与其他药物混服,或与他人共用同一种止痛药等等情况,都是用药不规范的表现。另外,肝硬化、肝炎等肝病患者、胃病病人以及经常喝酒的人慎用止痛药。吃止痛药时,喝酒更是大忌。

  需要引起注意的是,因为脑中风、心脏病、房颤病人在吃阿司匹林、华法林等抗血小板、抗凝药的病人,也同样不适合吃止痛药。

  蔡华波说:“止痛药最好都请医生看过再吃,而且一定要遵医嘱,不能随意增加或减少剂量。此外,止痛药连续服用不要超过5天。吃了止痛药疼痛不好转,或疼痛反复发作,一定要看医生。需长期服用止痛药的患者,应详细告知医生自己的病史、用药史,以避免‘止痛伤身’。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)