大便并不干结 为何老是便秘?

2017-11-07 10:55 来源:都市快报

  近日,杭州市第三人民医院肛肠科接诊了一位患直肠后间隙肿瘤的女病人,除了便秘,她没任何不适症状,病情也因此耽误了一年多。

  莫名其妙开始便秘 靠泻药“减压”

  刘女士,30来岁,平时工作虽然忙碌,但还是蛮注重保养的,身体一直不错。

  大约1年前开始,刘女士有了个“新情况”:她总觉得自己排便特别费力,好不容易挤出一点,还总觉得没有屙干净。因此,她每天要费劲地大便3-5次。不过,刘女士觉得自己的便秘有点奇怪:“我的大便好像并不是很干,和原来没什么区别啊。”刘女士有点犯嘀咕,但也没有太放在心上。

  她还按照“便秘”,给自己买了通便的泻药吃。

  泻药一吃,刘女士开始水泻,效果倒是蛮好,她不再“便秘”了。可服用一段时间后,效果越来越差,她用的剂量也越来越大。

  刘女士也找医院看过,也被诊断为“便秘”,医生给她换了另一种药物,并增加开塞露灌肠,用药的时候效果不错,但不用药就又发作了,断不了根。

  就这么来来回回地被“便秘”折腾了一年,刘女士心里越来越忐忑,听说杭州市第三人民医院肛肠科有便秘专科门诊,她就上那里挂了浙江省肛肠病诊疗中心主任杨关根教授的号,想查查清楚自己这便秘到底是怎么回事。

  便秘症结找到

  是盆腔里的肿瘤把直肠压扁了

  杨教授详细询问了刘女士的病情,并做了肛门指诊,觉得她肛门旁似乎长了个肿块,还不小。进一步盆腔磁共振检查,确定刘女士靠近肛门的直肠后方,长了一个很大的椭圆形肿块,大小约有7.2×4.9cm,边缘很光整,像一个巨大的“蛋”。

  刘女士便秘,其实不是她大便的问题,而是因为这个肿块越长越大,把直肠都压扁了,那大便自然就出不来了;而吃了泻药后,大便不成形了,像水泻一样,那就比较容易通过被压扁的直肠,所以刘女士会觉得排便顺畅一点。

  市三医院肛肠科主任沈忠主任医师后来为刘女士做了经骶尾入路手术,顺利切除了这个肿瘤,刘女士的便秘症状也就随之消失了。更为庆幸的是,刘女士的直肠后肿瘤,经病理化验,是良性的。

  大便不干结却便秘

  建议上医院检查

  杨关根教授说,刘女士长的这种肿瘤,医学上叫做直肠后间隙肿瘤。这种肿瘤良性或恶性都有可能,以中青年女性发病为多见。

  至于为什么会在这个地方长肿瘤,有多种可能,最常见的是先天性的。

  “直肠后面,有一个较为隐蔽的间隙,间隙内有疏松的结缔组织,肿瘤就从这里面长起来。这个间隙的位置比较深,所以直肠后肿瘤早期往往没有任何症状和不适,起病比较隐匿。随着肿块逐渐增大,可能会逐渐表现出排便困难、排尿困难、骶尾部疼痛等症状,但这些症状也不典型。比如排便困难,就很容易被当作‘便秘’误诊。”

  那怎么区别是真便秘还是假便秘呢?

  杨教授说,因直肠后间隙肿瘤引起便秘的病人,年纪往往比较轻,便秘病程不长,便秘前往往排便通畅,并没有大便干结。

  “如果有自己搞不清原因的便秘,还是到正规医院的专科去检查一下为好。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)