用大数据看病!智慧医疗再升级 大数据让患者少跑腿

2017-11-07 06:58 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端11月6日讯(浙江电视新闻频道记者报道)如今,在手机上挂号、在网上看检验报告已经不稀奇,这是智慧医疗带来的便利,今天(6日),浙大儿院启动了全程主动智慧医疗建设项目,跟现有的智慧医疗相比,它将利用大数据,让患者需要跑腿的地方越来越少。

  杭州季女士的儿子咳嗽小半个月了,之前一直在家附近的基层医疗机构看,可惜没什么好转,在医生的建议下,今天,她和丈夫带着儿子专程赶到了浙大儿院。

  由于周一患者比较多,季女士的儿子挂到了下午的号子,如果还需要进一步做验血、B超等检查的话,可能要等到傍晚了。不过,随着浙大儿院信息化建设的推进,未来,像季女士儿子这样需要转诊的小患者,基层医疗机构的医生可以直接帮他挂到浙大儿院的号子,需要的相关检查单也可以提前开好,这样季女士他们到了浙大儿院后就可以直接就诊,方便了很多,孩子现有的症状浙大儿院的医生也可以通过共享平台进行查看。

  如果是住院的小患者,孩子出院后,家长还可以通过手机收到浙大儿院发来的个性化的护理措施和注意事项。这一切都要归功于医院今天(6日)启动的全程主动智慧医疗项目。

  全程主动智慧医疗项目由浙大儿院和浙江省科技厅合作,通过打造数据集成平台,计划在两年内完成全新的诊疗服务平台、医护工作平台以及病案管理平台等的建设,在为患者提供就诊便利的同时,也进一步提高医院的信息化程度。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)