邵逸夫医院胆囊癌多学科诊治团队 找到胆囊癌治疗新方法

2017-11-06 10:09 来源:都市快报

  近日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院胆囊癌多学科诊治团队(MDT)在国际顶级医学期刊上发表论文,提出了治疗胆囊癌的新方法,为患者争取到了比原先多一倍的生存时间。

  该论文的题目叫《胆囊癌根治性切除术后的同步放化疗:一项倾向性评分分析》,发表在《international journal of radiation oncology biology physics》(简称IJROBP),这份杂志在放射肿瘤学领域被称为“红皮杂志”,是美国放射治疗及肿瘤学会(ASTRO)官方杂志,也是国际肿瘤放疗领域的权威杂志。

  “论文主要阐述了如何提高胆囊癌患者术后生存时间的研究。” 邵逸夫医院放疗科主任孙晓南说,“胆囊由于解剖位置的特殊性,一旦被发现往往已是中晚期,相对其他恶性肿瘤,它的预后非常差,总的5年生存率不到5%。即使接受了根治性切除术,也极易复发、转移,这让患者和医生都很难接受。”

  面对这一临床难题,邵逸夫医院院长蔡秀军教授带领的肝胆外科团队与邵逸夫医院放疗科主任孙晓南带领的团队通力合作,于2002年成立了胆囊癌多学科诊治团队(MDT)。

  十年磨一剑,邵逸夫医院胆囊癌多学科诊治团队(MDT)终于在胆囊癌术后辅助治疗提高预后方面取得了突破性进展——通过放疗辅助同步化疗手段,可将胆囊癌手术后患者的平均生存时间由13个月,延长至27个月。从医学研究看,14个月是非常了不起的结果。毕竟,目前国际上大部分的尖端治疗,也只能提高患者几个月的生存时间。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)