依托大数据和人工智能的 远程放疗服务模式项目在杭正式启动

2017-11-06 10:05 来源:都市快报

  放疗是肿瘤常规治疗的方法之一。但是由于医疗资源分布不均,很多基层医院缺乏高水平的肿瘤专家和放疗物理师,也缺乏种类齐全的先进放疗设备。据统计,我国有超过半数应该放疗的患者没有得到合理规范的放疗。

  日前,国家重点研发计划——“基于大数据和人工智能的远程放疗服务模式研究”项目在杭州正式启动,今后,通过远程放疗平台,肿瘤患者可在当地医院,找到国内外知名专家远程定制放疗计划。

  “我国各地区肿瘤诊治水平发展不平衡,通过医联体是解决问题的核心方法之一。把大小不等、忙闲不均、水平参差不齐的孤岛式放疗单位,通过医联体服务模式接入远程放疗云平台,逐步引导肿瘤患者在当地接受高质量的放射治疗,推进肿瘤放疗领域分级诊疗的整体进程。”

  该项目首席科学家、浙江省肿瘤医院陈明副院长说,对于基层医疗机构来说,发展人工智能,实现放疗靶区的自动勾画、放疗计划的自动设计,将放疗物理师从花费大量时间勾画靶区的劳动中解放出来,提高工作效率。

  陈明副院长说,项目启动后,最先要做的是建立数据库,计划将在全球范围内,先收集5000例优质放疗方案,将这些经典案例输入数据库,作为人工智能设计放疗计划的基础样本。

  目前,在浙江省肿瘤医院牵头下,省肿瘤医院台州院区、台州医院、柯城人民医院已开始试点建设远程放疗服务中心。

  预计到2018年将面向全省推广,有10家医疗机构将加入该远程放疗云平台。

  据了解,该项目分成5个子课题,将分别在浙江、辽宁、广东、山东等地开展远程放疗模式的示范应用。未来三年内,在项目取得成功经验的基础上,逐步在全国范围内进行全面应用研究和推广。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)