不少孩子鼻出血,与秋风有关系?

2017-11-06 09:52 来源:浙江新闻客户端

  连日多天,我省天气晴好,真正叫秋高气爽。但对于孩子们来说,秋是高了,气未必爽——气候干燥,让一个个的少儿鼻子出血。特别是有的儿童,经常在夜间流鼻血,让做父母的特别担心:这是咋的了?今天,杭州市第一医院耳鼻咽喉科副主任医师刘湘说话了,介绍了导致儿童鼻出血的诱因:

  (1)当高热引起鼻腔黏膜急性充血、毛细血管扩张时,就容易出现鼻出血;而气候的干燥、寒冷、室温过高等,同样可以引起鼻出血;

  (2)有的孩子有抠鼻孔的不良习惯,很容易将鼻腔抠出血;

  (3)孩子可能有过敏性鼻炎。如果过敏性鼻炎反复发作没有治疗,鼻中隔的黏膜会出现糜烂,会经常出血;

  (4)在饮食上挑食、偏食、不吃青菜等不良习惯,也可以造成因维生素的缺乏而致的鼻出血;

  (5)某些全身性疾病如发热、高血压、动脉硬化、白血病、血小板减少性紫癜等原因引起。

  父母发现儿童流鼻血该如何处理?刘湘建议:

  (1)指压止血法。如出血量小,可让病儿坐下,用拇指和食指紧紧地压住患儿的两侧鼻翼,压向鼻中隔部,暂让患儿用嘴呼吸,同时在患儿前额部敷以冷水毛巾,一般压迫5~10分钟,进行压迫止血。

  (2)压迫填塞法。如出血量大,尽量使孩子安静,避免哭闹。用脱脂棉卷成如鼻孔粗细的条状,向鼻腔填塞。注意:捏鼻止血时,最好让孩子取坐位,头稍向前倾尽量将从鼻咽腔咽到口腔的血吐出,这样既可以知道出血量的多少,也可以避免将鼻血咽进胃里,刺激胃部引起腹痛及呕吐。

  (3)较少量的鼻出血也可用含1%麻黄素的滴鼻剂滴鼻,通过收缩血管达到止血的目的。

  (4)在干燥季节,有鼻出血史孩子的家庭,应备有金霉素眼药膏,每天可在鼻腔内均匀地涂抹,以滋润鼻黏膜。

  (5)儿童鼻出血多发生在鼻中隔的前三分之一血管丰富的“黎氏区”。若此处反复出血、且能够很好地配合医生治疗的大孩子,可到医院用微波或双极电凝进行局部治疗。

  (6)如果出血量较大,有面色苍白、出虚汗、心率快、精神差等出血性休克前兆症状,应采用半卧位,同时尽快送到医院进行治疗。

  刘湘医生说,鼻出血的治疗要从病因着手。儿童鼻出血时,要到医院及时检查,找出原因,对症治疗,方能达到良好的效果。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)