肠道细菌影响癌症免疫疗法效果

2017-11-03 16:54 来源:新华网

  新华社华盛顿11月2日电(记者 林小春)美国《科学》杂志2日发表的两项新研究显示,肠道细菌影响癌症患者对免疫疗法的反应,这可能为研究改善癌症免疫疗法的疗效开辟了一条新途径。

  在第一项研究中,美国和法国研究人员发现,那些肠道有着特定“好”细菌的黑色素瘤患者对PD-1抑制剂治疗有着较好的反应。PD-1抑制剂是一种能激活免疫系统攻击肿瘤的药物。

  研究人员收集并分析了112名接受PD-1抑制剂治疗的晚期黑色素瘤患者的肠道微生物组样本,发现那些肠道微生物中富含普拉梭菌的患者更可能会对治疗有反应,存活时间更长;而那些富含拟杆菌的患者则呈现相反结果。

  普拉梭菌是健康人类肠道共生菌的重要组成部分,对人类的健康发挥着重要作用。拟杆菌则可能在人体免疫功能紊乱时导致内源性感染。

  对患者免疫反应所做的分析显示,那些肠道微生物中含有益细菌的人往往会产生更多的免疫细胞,后者可能更容易渗入并杀死肿瘤。

  在第二项研究中,法国、瑞典和美国研究人员发现,在249名接受PD-1抑制剂治疗的肺癌、肾癌或膀胱癌患者中,有69人还因为治疗尿路或牙齿感染等原因而服用抗生素,这些患者的存活率低于那些没有服用抗生素的患者。这可能是因为抗生素抑制了一些有益细菌。

  对病人肠道菌群所做的分析显示,嗜粘蛋白阿克曼氏菌的占比与最佳临床治疗结果相关。在对治疗显示出部分反应或病情稳定的患者中,该菌检出率分别为69%和58%,但在对治疗没有反应的患者中,该菌检出率仅为34%。

  研究人员还用小鼠进行了相关实验,结果都支持这两项研究的发现。

  负责第一项研究的美国得克萨斯大学副教授珍妮弗·沃戈在一份声明中说:“我们的微生物组可以改变,这真的不是太难,所以我们认为这些发现带来了新机遇。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)