研究称长期太空飞行或增加颅内压力 影响有待观察

2017-11-03 15:44 来源:中国新闻网

  中新网11月3日电 据美国侨报网报道,一项新出炉的研究发现,在太空待了几个月的宇航员在回到地球时,大脑似乎会在头骨内部向上移动,而专家介绍,如果大脑向上移动,它会挤压一条从头部流出血液的主要静脉,这可能增加颅骨内的压力。

  该研究对34名宇航员进行了核磁共振脑部扫描,其中18名宇航员参加了空间站任务,平均工作165天,其余的宇航员则是短期航天任务,平均工作14天。所有的宇航员在任务前都进行了脑部扫描,在返回地球约一周后再次进行脑部扫描。

  研究结果显示,执行长期太空任务的宇航员大脑都呈现出向上移动的变化,而执行短期任务的宇航员中没有出现这一情况。同样,长期在空间站工作的宇航员脑顶部的脑脊液空间更容易变窄。

  南卡罗来纳医药大学副教授、地球研究员罗伯茨博士介绍,目前还不清楚大脑一旦受到重力作用后,需要多久才能恢复正常。

  佛罗里达大学教授赛德勒用最基本的术语描述了这一最新研究的发现:地球的引力通常使身体向下流动,但在太空微重力下,更多的脑脊髓液会堆积在大脑周围,从而推动大脑向上移动。在某种意义上,大脑会变得有点挤。但还有更多问题需要研究,如大脑的这一变化会持续多长时间、对行为或身体状况有无影响等。

  事实上,一些宇航员在从国际空间站返回后都出现了视力问题,美国国家航空航天局(NASA)把这种现象称为“视觉障碍和颅内压综合征”(VIIP)。罗伯茨表示,她的团队怀疑大脑的上移可能有助解释VIIP ,不过现在还未最终确定这一猜测。

  此外,鉴于NASA已制定了2030年让人类去火星的计划,罗伯茨表示火星旅行需要三到六个月,“如果我们在太空站上呆了几个月后就看到了这些大脑变化,那在执行火星任务时会发生什么呢?”她建议,为了减少地球和火星间的旅行时间,最好选择在这两颗行星在一条线上的时候出发,这样的情况约每两年发生一次。

  该项研究结果发表在11月2日的《新英格兰医学杂志》上。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)