会引发肝损伤的EB病毒强势来袭?家长不必过度紧张

2017-11-02 15:00 来源:青年时报

  最近,一篇名为《注意!多名孩子感染EB病毒,引发肝受损!和感冒很像,有这些症状赶紧就医……》的文章在网上热传。文中提到,这几天昼夜温差大,生病的孩子特别多,其中有种“特殊”病毒特别厉害,孩子一旦感染这种病毒,看起来像是“感冒”,后果却十分可怕,甚至会引发肝受损!短短两周,一家医院就有10多起确诊病例!

  什么是EB病毒?真有这么可怕吗?为此,记者咨询了浙江大学医学院附属儿童医院感染病科副主任医师汪洪姣,其实,EB病毒一年四季都有,一般治愈后基本持久免疫,对于EB病毒,家长应该“不能不管不顾,也不要过分紧张”。

  一年四季都有患儿感染

  “EB病毒一年四季都有,门诊零零星星都会接诊到,近期气温变化后也没有明显增加。一周岁以内的小婴儿感染症状可能不典型,大部分都是5到8岁学龄期的孩子。”汪洪姣说,“它的症状和普通的感冒非常相似,比如发烧、咽痛、流鼻涕等,所以容易混淆。不过EB病毒感染还有高烧不退、颈部不舒服的典型症状。”

  她提到,很多患儿都是因为发烧或者颈部不舒服到医院就诊。“EB病毒是一种自限性的疾病,大多数小朋友感染EB病毒后,作对症的抗病毒治疗,甚至不作特殊处理,一周左右症状也能缓解,且预后良好,甚至有些轻症的患者,可能没怎么感觉到,就已经过去了。”汪洪姣说。

  但也有个别患儿可能会出现比较重的表现,比如发展成慢性EB病毒感染,但发病率很低,今年一年下来,浙大儿院才收治了两例;再比如发展成巨噬细胞活化综合征,患儿身上会出现出血点,鼻腔出血、皮肤出血等,发病率也很低。

  “EB病毒感染人体后会一直‘躲’在身体里难以被清除,因此,它和淋巴瘤、鼻咽癌有一定关系,但这个概率也是极低的。”汪洪姣说。

  一般治愈后基本持久免疫

  汪洪姣表示,对于EB病毒,家长正确的态度应该是“不能不管不顾,也不要过分紧张”。“如果孩子出现高烧不退持续四五天,咽痛非常严重,颈部淋巴结肿大明显,甚至有点呼吸困难,家长要及时带孩子就诊,最好要进行评估,比如检测EB病毒抗体和病毒拷贝数。”

  另外,经检查,如果发现扁桃体有脓渗出、肝功能受损、肝脾肿大、血常规提示不正常等,可能需要住院治疗。汪洪姣说:“除慢性EB病毒感染等特殊情况,一般感染了EB病毒后治愈,就不会再发病,基本可以达到持久免疫的效果。”

  ●健康知识

  什么是EB病毒?

  EB病毒属于疱疹病毒,以感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞为主。它在国外又被称为“亲吻病毒”,顾名思义,主要传播方式是口对口传播,比如家长亲吻孩子。此外,该病毒也会接触传播,比如接触一个患者,没洗手就接触另一个人,就可能造成传播。

  ●专家提醒

  如何预防EB病毒

  汪洪姣表示,注意卫生十分重要,要教育孩子养成勤洗手的习惯,同时,不要让孩子和已患该病的小朋友一起玩,避免交叉感染,不要去人员密集的公共场所或密不透风的室内。

  “成人可能是EB病毒的携带者,在不发病的情况下会传染给孩子,因此最好不要共用碗筷、喂饭等。”汪洪姣提醒,“近期天气变化,家长要及时给孩子增添衣物,让孩子多做室外活动,保证睡眠,从而增强免疫力。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)