3个月宝宝心跳骤停 小心脏里竟长了颗大肿瘤

2017-11-02 15:00 来源:杭州日报

  本报讯 半个多月前,张女士一家经历了惊魂一刻。刚刚出生3个月的儿子俊俊,喂完奶放回小床时,突然脸色发白,心跳都停了。一家人赶紧把孩子送往家附近的医院救治,随后,被转至浙大儿院。

  孩子是救回来了,但医生随即的消息,更让张女士一家腿软。俊俊的心脏里长了一颗大肿瘤,随时可能有生命危险。

  “经过检查,俊俊的左心室内肿瘤大小为3.6厘米×3.8厘米,几乎挤满了整个左心室。张女士将孩子放到床上的时候,肿瘤压迫心脏,导致血液无法流动,最终出现心跳骤停。” 浙大儿院心脏外科主任李建华说。

  “像俊俊这样的情况,唯一的方法便是将肿瘤从心脏取出。心脏相当于一个茶壶,肿瘤就像是其中的一个饺子,它的大小已经无法从壶口取出,只能打开茶壶取出。”李建华说,“肿瘤长在左心室这个‘高压舱’内,分离时就像是排雷,稍有不慎,就会导致其功能受损。”

  最后,肿瘤被成功切除,是一个良性的横纹肌瘤。李建华表示,从业30年来,也只遇到过十几例心脏肿瘤的患者,俊俊体内的肿瘤是他遇到的最大的。目前,俊俊已顺利出院。

  事实上,早在张女士产检时,已有迹象表明孩子的心脏可能存在问题。“当时产检时,医生跟我说胎儿的心脏处有强光斑。但听说这个强光斑很多胎儿都有,所以我也就没有在意。”张女士说。

  李建华表示,产检时,不少妈妈的报告都会提示心脏出现强光斑,父母不必过度担忧,但最好在孩子出生满月时,做个心脏超声,排除一下心脏方面的问题。

  “肿瘤在孩子3-6个月大的时候,生长速度是最快的,如果早点发现、早点做,那可能就只是个小手术。”李建华同时提到,小儿先天性心脏病早已不是不治之症,“其实,九成以上的先心病患者经过手术治疗后跟正常人一样,可以参加同龄儿童的任何活动。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)