被半斤白酒“放倒” 心脏移植才重获新生医生说:喝酒只是诱因,天气转冷,心血管患者要留个心眼

2017-11-02 15:00 来源:杭州日报

  如果再让老干选一次,那半斤白酒,即便是琼浆玉液,他都不会喝下去。因为这半斤白酒的诱因,老干出现心肌大面积梗死,连放三次支架,差点去“鬼门关”走了一遭。最后幸得浙医二院心脏大血管外科董爱强主任团队及时对其进行心脏移植,才捡回一条命。

  昨天,在浙医二院心脏大血管外科的病房,老干还有点虚弱,他说:“以后再也不敢这样马虎大意了,其实早在一年前,身体就已经警告过我。” 董爱强主任提醒,当下正进入换季时节,天气变冷后,心血管疾病患者呈成倍增加的趋势,有类似胃疼症状的患者更要引起重视,因为这很有可能与老干病症一样,是心绞痛的一种表现。

  半斤白酒下肚 半瓶啤酒量的他被“放倒”

  55岁的老干,余杭人,长得人高马大,平时生活比较随便,但有一点挺好,酒杯子管得蛮牢。“我只有半瓶啤酒的量,喝不多。”然而9月1日,老干和朋友在度假村聚会,都是多年未见的老朋友,老干一开心,管得蛮牢的酒杯就松动了。“你来我往,一下就喝了半斤白酒。”老干回忆。

  这半斤白酒下去,老干就觉得头晕目眩,手脚发虚,“当天晚上就吐了三回,但是吐过之后,人还是没有力气。走了500米路,停下来休息了十多次,只想睡觉。”老干的妻子劝他去医院,被老干拒绝,“我想睡一下就好了。”但拗不过家里人劝阻,老干还是去了余杭当地的医院看。

  余杭第一人民医院的急诊医生一查老干的常规指标,心肌酶谱非常高,结合老干的症状,当即诊断为急性心肌梗塞,当即要求老干不能走动。“医生说,即便一个喷嚏,上厕所,都有可能引起休克。”老干妻子说。

  心肌大面积坏死 只有移植心脏一条路

  随即,余杭第一人民医院给老干进行冠状动脉支架置入术,然而三次手术,只放进去一个支架。

  “老干因为大面积冠状动脉血管重度弥漫狭窄,严重的心梗导致他心肌大面积坏死,心脏功能严重衰竭,已无法接受常规的支架和搭桥手术。因为这颗严重‘缺血的心’,老干随时处于死亡边缘。”浙医二院心脏大血管外科主任董爱强赶到余杭,进行会诊。

  此时,老干唯一的希望是心脏移植。“其实将老干从余杭第一人民医院转运到我们医院,这是有很大风险的。”董爱强主任说。

  因为心脏严重缺血,所以老干只能依靠ECMO(体外膜肺氧合技术)以及呼吸机,维持人体脏器组织氧合血供和呼吸。如果在转运途中,ECMO和呼吸机的任何断电或者颠簸,都将导致老干心脏停止跳动。

  所幸,9月5日,老干被顺利转运至浙医二院心脏大血管外科,进入ICU,等待适合的供体心脏。经过两周多的等待,9月20日,老干终于等来了合适的供体心脏。两个小时的心脏移植手术后,当一个29岁小伙子的心脏重新在老干体内跳动时,老干的家人喜极而泣,老干醒过来,不禁感叹:这条命是被捡回来的。

  老干的手术,也是浙医二院心脏大血管外科进行的第三十例心脏移植手术。“相比肝肾移植患者,心脏病患者的移植之路要艰难得多,我们要尽力为心功能衰竭病人争取更多的时间。”董爱强主任说。

  喝酒只是诱因 别把心绞痛当胃痛

  “虽然老干等到了供体心脏,转危为安,但他的整个病程,对大家是有警示作用的。半斤白酒只是个诱因。患者自身的心血管存在隐患,平时生活中肯定有小的征兆,只是他没有发现。” 董爱强主任说。

  事后经过了解,老干前两年体检时,检查出有糖尿病,但老干一直置之不理,也不测血糖,更不听医嘱进行糖尿病的治疗。而在一年前,老干时常发现上腹部有隐隐疼痛。“疼痛也不明显,就是走路时会疼一下,我坐下休息一会就好了。”老干认为去医院看病太麻烦,所以一直拖着。

  “我们给老干做心脏造影时,发现他大面积冠状动脉血管重度弥漫狭窄,而其实这一年多,他上腹部的疼痛,就是心绞痛的症状。随着时间的流逝,冠状动脉血管一点一点被堵住。此时,老干半斤白酒下肚,血液流动加速,血管又窄,供血跟不上,就引发了心肌梗死。同时,老干来医院,距离他发病拖了整整一天,导致心肌大面积坏死。” 董爱强主任说。

  董爱强主任提醒,不少冠心病患者在心梗发作前的胸痛是不典型的,最多见的是胃疼(腹痛),而这种疼痛是一次性的,持续时间一般不会超过15分钟。中老年人如果发生不明原因的长期腹痛、肩臂疼痛时,应当及时就诊, 除了怀疑相关部位的常见疾病,也要遵医嘱进行相关检查,排除心脏方面的问题。一旦发现是冠心病等心血管疾病,应及时开展治疗。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)