我市卫生计生系统开展“敬老月”系列活动 为全市老人送去惠老爱老大礼包

2017-11-01 17:00 来源:每日商报

  金秋贺重阳 健康护万家

市卫计委、市民政局、每日商报、北山街道等有关负责人共同启动进社区活动

  九九重阳节,浓浓敬老情。今年10月是全国第八个敬老月,为了迎接这一老年人的节日,杭州市卫生和计划生育委员会举行了一系列的敬老月活动——

  9月20日举办“2017健康养老进社区暨人人都是家庭护理急救员活动”启动仪式;

  9月22日至9月24日期间在浙江世贸国际展览中心举办“2017第五届杭州市老年健康文化博览会”,通过主办博览会的形式对医养服务全方位进行展示,传播推广杭州市卫计委医养结合、健康养老工作成效;

  9月起,积极开展“杭州市健康养老进社区活动”,给社区送去健康养老服务,给老年人及家属子女开展线下授课,以实际急救、护理知识演练传播医养护知识。此外在现场提供健康义诊、智慧养老、生活护理等内容的服务,并在媒体上进行广泛宣传。受到了广大老年群众的积极欢迎。

  随后,杭州市各个区、县(市)积极响应活动号召,陆续开展了形式多样的为老慰问、宣传、义诊服务等敬老主题活动。

  “敬老月”活动期间,全市总计开展敬老活动527次,现场发放宣传资料137550余份,服务人群216070余人,走访计划生育困难家庭4705户,慰问计划生育特殊困难家庭561人,发放健康慰问包300余份,慰问金300余万元,有效营造了全社会敬老爱老为老服务的良好氛围。

  上城区

  办实事、做好事,提升幸福指数

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造爱老助老的良好社会氛围,上城区卫计局以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题,充分利用各街道颐养园优势,联合社区邻居节创办契机,开展了走访慰问、开展义诊、志愿服务、发放资料、结对帮扶等一系列敬老为老服务活动,积极为老人们办实事、做好事,提高老人的幸福指数,让老人切实感受到关怀和温暖。

  下城区

  健康义诊进家门,暖心服务送慰问

  下城区卫生计生系统在“老年节”期间开展了形式多样的敬老健康服务活动,主要形式有广场义诊活动、健康宣教讲座、社区巡诊以及上门慰问等。天水、武林社区卫生服务中心与社区协作开展老年人免费健康体检工作;长庆街道和文晖街道分别邀请省市医院专家为老年人开展常见病的健康讲座;文晖街道为老年人提供现场义诊、健康宣教;石桥街道针对身体残疾、鳏寡孤独老人推行了暖心代办服务,帮助解决他们在生活中的诸多不便。

  江干区

  以百姓福祉为宗旨,家庭幸福为契机

  江干区多部门联合辖区社会组织和团体,通过文艺汇演、健康义诊、便民服务、文体活动、健康讲座、上门慰问等形式,开展了内容丰富的敬老爱老助老活动,共计开展敬老活动140余场,现场发放宣传资料7万余份,服务人群3万余人次,走访计生困难家庭700余户,慰问计生特殊困难家庭162户,慰问金40余万元。以百姓福祉为宗旨,家庭幸福为契机,江干区切实让老年人感受到老有所乐、老有所依、老有所学、老有所养,不断提升老年群众健康获得感和幸福感。

  拱墅区

  幸福养老,爱在拱墅

  拱墅区以“幸福养老,爱在拱墅”为主题开展敬老月活动,其间举办义诊送药测血压等健康服务、社区老年人艺术团歌舞表演、茶话会、健康养生讲座等活动,制作发放浅显易懂利于阅读传播的宣传资料。此外,还组织高龄老人参加重阳宴活动;为13对夫妇办金婚庆典仪式;组织老年人进行健康体检;为辖区200余位80周岁以上的老年人送上重阳糕;组织“我行我秀”老年人文艺汇演活动;为老年人免费理发及重阳节慰问品;举办了“夕阳红”趣味运动会;更有太极拳、木兰花扇等精彩的表演节目等活动。同时,全区开展了慰问计生特殊家庭和辖区内年龄80岁以上的老龄人群,为他们送上节日祝福与健康礼包。

  西湖区

  健康服务老人,情暖特殊家庭

  西湖区卫计局联合灵隐街道开展计生特殊家庭老人关爱活动,邀请心理咨询师为老人们进行团体辅导,通过户外小游戏增强大家的熟悉度,让这群特殊的老人在重阳节前夕也感受到了敬老爱老孝老的浓烈氛围。同时,各镇街也结合自身特色开展了各具特色的健康义诊、健康讲座、情暖特殊家庭中秋慰问等系列敬老爱老关爱活动,让老年人感受到政府带给他们的关爱和温暖。敬老月活动中,全区卫计系统开展敬老爱老活动30余场,现场为老人发放各类宣传资料6000余份,服务人群近3000人,走访慰问计生特殊老人400余位。

  滨江区

  普及失智预防知识,增进老人身心健康

  滨江区开展了“敬老月”系列活动,举办首届“绿康医养”文化节,共推出有长者书画展、长者献唱、主题拍摄、志愿演出、趣味比赛、剪纸等现场活动,并邀请杭州越剧团和杭州红叶艺术团为老人们献上专场表演。举行“我的父亲母亲”重阳节大型公益广场活动,通过参与现场益智游戏,普及失智预防知识,最终达到增进老年人身心健康的目的。举行“兴耀科技园-杭州益趣科技有限公司重阳节爱心捐赠仪式”。此外,慰问西兴街道辖区内70岁以上老年人和弱势群体,惠及街道4000余名老人、1000余名困难户和敬老院老人。

  萧山区

  关爱计生特殊家庭,共同参与公益行动

  敬老月里,医务人员走进萧山老年大学,走进社区等,为老人们提供健康咨询、健康讲座等服务。举办“欢庆十九大,最美夕阳红”暨幸福轮椅专场文艺演出。各类活动中,累计赠送健康知识手册近7000份,健康咨询、讲座等惠及1100余人次。10月28日,联合心连心公益中心,举办“环保湘湖行·九九重阳情”公益活动,32户计生特殊家庭的家庭成员走出家门,参与公益行动,回馈社会。

  余杭区

  启用首家嵌入式日照中心,教授健康养生手指操

  余杭区卫计系统以“敬老、爱老、助老”为主题,开展了一系列宣传服务活动。10月28日,全区首家嵌入社区卫生服务中心的日照中心——黄湖镇居家养老照料中心正式启用。重阳节当天,塘栖镇社区卫生服务中心开展大型“传递健康,领跑健康”义诊活动,为塘栖镇五保供养服务中心的老人提供咨询、惠诊、体检、中医体质辨识、中药足疗等服务,还手把手的教老人们学会了一套健康养生手指操,让老人们度过了一个温情而幸福的节日。

  富阳区

  老有所依,金婚情长

  富阳区在敬老月期间举办“关爱老年人、健康进万家、欢庆十九大”重阳节文艺晚会;举行大型志愿者服务和义诊,提供理发、磨刀、家电维修、法律咨询、手艺学习、血糖监测、中医适宜技术、专科咨询等服务;举办“周雄孝子祭”祭祀大典。此外,湖源乡石龙村举行“老有所依、金婚庆典”活动。对高龄老人和特殊困难老人,富阳区以发放慰问金形式慰问。

  桐庐县

  健康养老,情暖桐庐

  桐庐县卫计局组织开展了“健康养老情暖桐庐”系列敬老义诊活动,各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)都组织了优秀的医务人员志愿者为辖区内老年人和一些残疾朋友进行免费体检;东门社区的义诊服务融入第三届老年人趣味运动会中;旧县社区卫生服务中心在首届民俗文化展暨第二届麻糍节现场开展敬老义诊活动,200多名老人享受了健康和美食的盛宴;县级医院设点开展义诊服务,让老人们享受到家门口的专家义诊。

  建德市

  慰问计生困难家庭,健康生活服务上门

  建德市卫生计生局联合民政局开展“敬老月”活动,10月27日,走访慰问了寿昌养老院,为养老院63名老人送去价值五千元的牛奶和慰问包;对部分高龄的计生特殊家庭则根据需求置办了棉被、大米、食用油等生活必需品送上门,共走访8户,送去价值四千元的慰问品;同时召集志愿者活动,在广场、村(社区)开展免费义诊及举办老年人健康知识讲座等活动,发放老年相关宣传册2000余本,宣传服务卡3000余张,提供医疗、咨询及志愿者服务近千人次。

  淳安县

  送健康、送温暖、送光明,三送服务暖人心

  在重阳节来临之际,淳安县积极组织开展了以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题的系列庆祝活动,通过标语、板报、网络等形式,广泛宣传尊老敬老的传统美德,开展慰问,组织医疗队进社区、下乡镇、到养老服务中心开展义诊活动,开展“重见光明——白内障免费手术进百家”活动,组织健康知识讲座,解答老人们日常生活中遇到的健康问题以及疾病预防小常识介绍。组织志愿者到乡养老院包饺子、给老人提供免费健康体检服务和为计划生育特殊老年人送健康、送温暖等慰问活动。

  临安区

  丰富多彩文化活动, 和谐幸福晚年生活

  临安区各镇街深入开展以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题的一系列活动。有走访慰问、文艺汇演、书画作品展、包水饺等活动,同时还提供义诊、义剪、磨菜刀等服务活动,让老年朋友切实感受到党和政府的关怀和温暖,营造“敬老人、爱护老人、关心老人”的良好社会氛围,让老年朋友安享温馨和谐幸福的晚年生活。

  经济技术开发区

  烘焙健康美味,分享年代故事

  开发区街道各社区在10月份开展各种各样以“关爱老年人欢庆十九大”为主题的敬老月活动,有“念亲恩、抒亲情,重阳节贺卡制作”活动,有“以心烘焙,绚彩晚晴”健康养生烘焙活动,有制作美味寿司,有重阳节趣味运动会,有为65周岁以上老人免费健康体检,有走访慰问70周岁以上老人,有杭州电子科技大学志愿者为老人们带来“欢庆十九大年代故事分享会活动”,为老年人们带来革命故事、诗歌朗诵、唱歌互动、宣传党的十八大十九大政策,有在社区内开展免费服务活动,让老人们感受到社会对他们的关心和关爱。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)