把宫外孕当胃肠炎差点没命!停经后尽早要检查

2017-11-01 17:00 来源:青年时报

  10多天前的一个下午,吕女士突然肚子剧痛,下体鲜血直流,最后被送到了杭州市第一人民医院瓶窑院区(余杭三院)抢救。经过检查,吕女士已怀孕2个多月,自己却浑然不知,还误以为是肠胃炎发作,差点就丢了性命。

  宫外孕让她

  几乎流光了全身的血

  吕女士今年38岁,家住良渚。当天下午4点左右,吕女士突然感觉肚子痛,就去上了个厕所,想着会不会是吃坏了肚子。

  没想到,上完厕所后,腹痛不但没有好转,反而加剧了。吕女士痛得直冒冷汗,站都站不住了,情急之下,她立即打电话给了姐姐。

  吕女士的姐姐得知情况后,立马赶过来,只见吕女士腹痛难忍,人蜷缩成了一团,在床上打滚,便立刻拨打了120求救。到达余杭三院时,吕女士已处于休克状态,血压只有60/40mmHg,必须马上进行手术。

  “吕女士为宫外孕破裂造成的腹腔大出血。”妇产科主刀医生周静在术中探查发现,吕女士右侧输卵管妊娠破裂,出血量已多达2500毫升。像吕女士这样体重40公斤的成年人,血液总量一般在3000毫升左右,她几乎流光了全身的血,十分凶险。

  医生立即为吕女士进行了右侧输卵管切除手术,并进行了止血。经过一个多小时的抢救,吕女士最终转危为安。

  女性停经后应尽早检查

  事后,吕女士回忆:“去医院之前,自己压根不知道已经怀孕了。因为上个月的‘月事’有来,只是时间比较长,淋漓不尽,抓了几副中药,吃了一周多后就不出血了。所以这次肚子疼,我以为是胃肠炎发作,从没想过会是宫外孕,还差点命都丢了,现在想来真是可怕。”

  妇产科主任魏仙凤介绍,宫外孕是孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程,以输卵管妊娠最常见。“由于输卵管、卵巢等地方的组织没有子宫那样结实而富有弹性,当胚胎慢慢长大到一定程度后,就会将周围的组织撑破,造成腹痛和大量出血,医学上称之为宫外孕破裂。”

  她提到,在流产或破裂前,患者往往无明显症状,也可能有停经、腹痛、少量阴道出血的症状。一旦破裂,则表现为急性剧烈腹痛,反复发作,阴道出血,甚至休克,不及时治疗会有生命危险。所以,宫外孕一定要早发现、早治疗。

  魏仙凤强调,女性在停经后应尽早到医院进行检查,明确妊娠位置,及时发现宫外孕,避免突发破裂引起的严重后果。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)