孩子脾气大、不想上学 有可能是双相情感障碍

2017-11-01 17:00 来源:每日商报

  主持 王奕權 副主任医师,擅长重性精神障碍(精神分裂症,情感障碍)评估诊断、系统治疗、心理认知治疗和家庭治疗。研究方向为精神分裂症的早期干预和治疗以及认知功能改善和社会康复、抑郁症的诊治。

  杭州男生小陈今年读初一,孩子从小比较自主,学习成绩不错,读书从来不需要家长操心,也因为这样父母比较顺着他,以致于脾气比较大,在家里稍不如意就大发雷霆,甚至扔东西砸东西。

  今年,小陈顺利小升初,被理想的初中录取,于是,这个暑假,他就放松了,整个假期都沉迷于手机游戏。为了赶教学进度,学校要求他们提前一个月到校上课,他也没有去,忙着在家里玩游戏。

  开学后,别人都早已进入学习状况,而小陈因为在家闲晃了一个月,明显跟不上进度了,而且进入初中后,身边的同学都是尖子生选拔上来的,小陈在学习上不再占有优势,为此,他压力很大,情绪也不好,但他心里想的不是努力学习追上去,而是想请假住院一个星期。

  请假回去之后,小陈继续玩手机游戏。对此,父母很生气,责备了他,没想到,小陈的脾气更大,直接把家里的电视机给砸了。之后,这样的场景三天两头出现,小陈一发脾气就猛砸东西,父母觉得不能再这样下去了,就带着他来看我的门诊。

  门诊中,小陈的妈妈跟我讲了这些情况,同时还提到,小学阶段,临近小升初那段时间,孩子的学习劲头特别足,每天晚上只睡三四个小时,晚上凌晨两三点还在看书,尽管睡得少,依然神采奕奕,而且他对自己特别有信心,认为自己肯定可以考上很好的初中。怎么才隔了几个月,状态变化这么快?

  了解了小陈的情况,再加上相关的测试,小陈被诊断为双相情感障碍,经过一段时间的治疗,孩子的情绪渐渐稳定,也慢慢能正常上学了。

  双相情感障碍是以躁狂或抑郁的反复发作和交替发作为特征的精神类疾病。成年人在躁狂发作时会表现为特别兴奋、话特别多、乱花钱等等,在抑郁发作时又表现为情绪低落,少言懒语。但青少年得了双相情感障碍,表现会有所差异,躁狂时会表现为高估自己,觉得自己无所不能,情绪不稳定,容易发脾气,抑郁时又表现为专注力下降、效率低下、学习出现困难等。所以,青少年如果脾气很大,不想上学,并不一定是青春期叛逆的表现,也有可能是患上了双相情感障碍,应该及早到精神科看看。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)