宝宝心跳骤停 肿瘤几乎挤满左心室

2017-11-01 17:00 来源:青年时报

  产检时心脏若有强光斑 建议满月时进行心超检查

  半个多月前,任女士3个月大的儿子毛毛突然心跳骤停,送院抢救后医生告知,毛毛的小心脏里长着一颗大瘤子,随时可能有生命危险。之后,经过手术,肿瘤被取出,毛毛顺利出院。专家提醒,现如今小儿先天性心脏病已不是不治之症,手术成功率超过97%,早发现早治疗是对患者最有利的措施。

  小心脏里长了颗大肿瘤

  3个月大婴儿心跳骤停

  任女士今年40出头,已经有一个12岁的孩子。今年8月,她生下了二宝毛毛。半个月前,任女士像往常一样给儿子喂奶。喂完奶后,她发现毛毛已经熟睡了,于是便把他轻轻放在了一旁的婴儿床上。

  没想到,毛毛突然就脸色发白,心跳都没了,这可把任女士吓坏了。最后,毛毛被就近送到了杭师大附院进行复苏抢救,复苏成功后被转至浙江大学医学院附属儿童医院。

  “经过检查,我们发现毛毛的左心室内长了一颗肿瘤,大小为3.6厘米×3.8厘米,几乎挤满了整个左心室。”心脏外科主任、胸外科主任李建华说,“任女士将孩子放到床上的时候,肿瘤压迫导致血液无法流动,最终出现心脏骤停。”

  李建华表示,像毛毛这样的情况,是必须进行手术的,他说:“心脏相当于一个茶壶,而肿瘤像是其中的一个饺子,它的大小已经无法从壶口取出,只能打开茶壶取出。”李建华说,“肿瘤长在左心室这个‘高压舱’内,分离时就像是排雷一样,稍有不慎,就会导致其功能受损。”

  经过手术,肿瘤被成功切除。目前,毛毛已经出院,但是半个月后还需要进行复查。

  大部分先天性心脏病患者

  术后恢复得跟正常人一样

  事实上,早在任女士产检的时候,就已经有迹象表明孩子的心脏可能存在问题了。“当时产假的时候,医生跟我说胎儿的心脏处有强光斑。但据说这个强光斑很多胎儿都有的,所以我也就没放在心上。”任女士说。

  李建华表示,很多胎儿在产检的时候会有心脏出现强光斑的现象,父母不必过度担忧,但是最好在孩子出生后满月的时候,做个心超检查,以排除心脏方面的问题。

  “肿瘤在孩子3-6个月大的时候,生长速度是最快的,如果早发现早治疗,那可能就是个小手术了。”李建华说。

  同时,他提到,小儿先天性心脏病已经不是不治之症了,心胸外科发展到今天,已经达到了很高的水准,手术成功率可达97%-98%。但是,仍然有很多人对此存在着误区,“其实,九成以上的先天性心脏病患者经过手术治疗后跟正常人一样,可以参加同龄儿童的任何活动。”

  “还有人认为,孩子年龄太小,体质弱、抵抗力差,经不起手术折腾,想等孩子年龄大些、身体壮实些再进行手术,殊不知,有很多患儿就是因为手术时间一拖再拖,最终错过了手术的最佳时机,造成终身遗憾。”李建华说,“根据现代医学的发展水平,先天性心脏病患儿的手术时间已经不能以孩子的年龄大小和体重来断定了,唯一决定手术时间的是患儿的实际病情。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)