3个月大男婴喂奶后失去意识心跳骤停 一查方知心脏里长了颗“荔枝”

2017-11-01 17:00 来源:每日商报

  医生提醒若产检时发现胎儿心脏处有光斑要多留心

  40岁的任女士(化名)在怀二胎时,曾在一次产检中被告知胎儿心脏处有强光斑。但在知道强光斑这个现象很多胎儿都存在后,她就将之抛诸脑后了。直到宝宝出生三个月后发生的这次危机,才让她明白自己的不重视可能带来多么严重的后果。原来半个月前,她刚给宝宝喂完奶,把他安睡在床上时,宝宝突然就脸色发白,心跳骤停。经过一番紧急抢救才知道,宝宝小小的心脏里竟然长了一颗肿瘤,几乎挤满了左心室,随时有生命危险。

  小小的心脏里长了颗“荔枝”

  任女士家大宝今年12岁,今年8月,二宝出生,是个男孩。半个月前,她像往常一样给宝宝喂奶,随后发现宝宝睡着了,便轻手轻脚地把宝宝安置在一边的婴儿床上。可刚放下宝宝,就看见他脸色发白,伸手一探,心跳全无。任女士吓得六神无主,赶紧找了家里人把宝宝送进了最近的杭师大附院。经过复苏抢救后,宝宝又被转送至浙江大学医学院附属儿童医院。

  浙大儿院心脏外科主任、胸外科主任李建华回忆,当时情况挺危急的,检查后发现宝宝的左心室内长了一颗肿瘤,大小约为3.6cm*3.8cm,牢牢占据了左心室主要空间。当任女士将宝宝放到床上的时候,肿瘤压迫,导致血液无法流动,最终出现心脏骤停。

  “左心室与主动脉相连,承担了较大心脏功能,所以俗话说‘老虎屁股摸不得’,左心室就是老虎屁股,一旦出现问题,处理会比较棘手。”李建华说,宝宝的情况比较难处理,手术是必须的,换心几乎找不到这么小的心脏供体,只能把肿瘤从心脏中取出。而肿瘤长在左心室,切除就好像排雷,稍有不慎就会导致心脏功能受损。

  幸运的是,手术非常成功,这是一个横纹肌瘤,良性,在手术镜下就好像是颗剥了壳的“荔枝”。李建华说,自己从医30多年来,也仅遇到过十几例心脏肿瘤的患者,而这次是遇到的最大的。

  产检时发现胎儿心脏处有强光斑要留心 

  手术结束后,任女士一家感慨捡回了一个孩子。事实上,在她产检时,已有迹象表明孩子的心脏可能存在问题了。“当时产检的时候,医生跟我说胎儿的心脏处有强光斑。之后也听说强光斑这个很多胎儿都有的,所以我也就没有在意了。”

  李建华表示,很多胎儿在产检的时候会有心脏出现强光斑的现象,父母不必过度担忧,但是最好在孩子出生后满月的时候,做个心超检查,从而排除下心脏方面的问题。

  “人体全身上下只有头发和指甲不会长肿瘤,而肿瘤在孩子3-6个月大的时候,生长速度是最快的,如果早点发现、早点做,那可能就只是个小手术了。”李建华强调,先天性心脏病其实并非不治之症,心胸外科发展到今天,已经达到了很高的水准,成功率可达97%-98%。

  不过,目前社会上仍有不少关于先心病的误区存在。例如,觉得患有先心的孩子体弱,即使做了手术也需要特别照顾。实际上,90%以上的先心患者在经过手术后,可以完全与正常孩子一般学习生活,甚至参加体育活动。

  再比如,先心手术并没有最合适的手术年龄一说,应根据患儿病情发展情况来决定是否需要手术,不能觉得患儿还小,等他再大点这样的理由一拖再拖,以致于错过了手术的最佳时机,造成终生遗憾。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)