每年有孩子感染“Kiss病毒” 但它没你想得那样可怕

2017-11-01 17:01 来源:浙江新闻客户端

  近日,由于部分媒体的报道和转载,“kiss病毒”忽然成了家长们畏惧的对象。其实这个病毒一年四季都存在,并没有在这个即将入冬的时间忽然活跃起来哦!

  还记得被亲死的宝宝吗?近年来,每年都有小孩子因感染“kiss病毒”引起其他并发症致死的新闻。这种“kiss 病毒”就是EB病毒,是疱疹病毒的一种。每年有孩子感染“Kiss病毒”,但它没你想得那样可怕。

  “感染EB病毒发作后的典型症状是发烧,咽痛,颈部肿痛,或伴有咳嗽流涕,症状早期很普通感冒没明显区别,所以很容易被误诊为扁桃体发炎等呼吸道疾病。”浙大儿院感染病科汪洪姣副主任医师介绍。在儿童感染性疾病专家看来,亲吻对孩子们来说真的很危险,除此之外,帮孩子咀嚼喂食、共用餐具的行为,严重起来是可能致命的。

  不过,家长也不用特别忧心,大部分孩子靠自己的小身板儿就可以搞定这个病毒。除了做好防护外,孩子被“kiss病毒”感染发病后及时发现并治疗就好了。

  软萌新鲜的小宝宝

  别随便让人亲近

  “kiss病毒”其实特别常见,很多人在熬夜或者上火之后在嘴巴边上发起的疱疹,就是表现之一,而更多的携带病毒的人并没有这样表现出来。所以,大人们一定得控制好心里的亲近欲望,尽量减少亲密接触,这是对他们最好的保护。

  像美国的小女孩Mariana,出生18天后就因为感染疱疹病毒引起脑膜炎,导致多器官衰竭而亡。Mariana的父母做了检查,医生确诊他俩都没有携带疱疹病毒。医生说唯一的可能,Mariana是被亲朋好友亲吻传染的疱疹病毒。

  记者查阅资料发现,根据血清学调查,我国3~5岁儿童EB病毒vca-lgG抗体阳性率达90%以上,幼儿感染后多数无明显症状,或引起轻症咽炎和上呼吸道感染。

  汪洪姣也表示,EB病毒感染发病也是一种自限性疾病,全年都有发病,大部分小患者发热不会超过一周,EB病毒主要感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞,所以相应部位会有不适感,但吃点药就能恢复正常。

  “kiss病毒”不可怕

  就怕家长看不出症状

  在浙大儿院,被发现是EB病毒感染发病的孩子,基本是4-8岁的学龄前孩童。有些孩子都能安然度过,但EB病毒在极个别孩子身上会特别猖狂。

  例如,有孩子超过两周还高烧不退,吃退热药完全压不住热度,结果转化为慢性EB病毒感染。“发展成慢性EB病毒感染就麻烦了,患儿发热可持续半年以上,预后不良,反反复复,有明显的肝脏、脾脏、淋巴结肿大,有些病例可出现脏器功能衰竭、恶性肿瘤而危及生命。”汪洪姣介绍。

  此图来自网络。

  因此,如果孩子出现高烧或者低烧并伴有眼睑浮肿、打鼾、咽峡炎、颈部淋巴细胞肿大等症状就必须要及时就医。医院通过血检是可以检测出EB病毒的,并且孩子通过及时的治疗,可以有效避免并发症的发生。

  好在,大部分小患者感染EB病毒急性发作并治愈后,基本可以达到持久免疫的效果。也就是,下次不会被“kiss病毒”找上门了。

  感染EB病毒发病

  可能有这些症状

  发烧:体温一般在39度左右波动,吃退烧药也没用,发热持续一周左右,有些儿童可持续发烧10余天。

  咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大:喉咙有化脓性的白斑、眼睛肿。肿大的淋巴结部位主要在双侧颈部,一般在数天、数周逐渐缩小、消退。

  皮疹或呕吐:大约10%的患病儿童皮肤可出现皮疹,部分患儿可能伴有呕吐。

  肝脏肿大:约20%的患病儿童可以出现肝脏肿大,肝区压痛,比较类似肝炎的症状。

  【浙江新闻+】

  并非不可亲,而是要有度

  美国儿科学会强烈建议,与婴幼儿应该避免任何一种形式的唾液共享行为。

  怎样的亲近才不伤宝宝

  ①即便是爸爸、妈妈,如果亲吻宝宝,最好是额头、面颊,避开手部、口鼻区域。

  ②外出归来和孩子亲近,最好先洗干净脸和手。

  ③喂奶前不要自己用嘴是温度。

  ④尽量选择分餐制,让宝宝用自己的餐具吃独份的食物,更利于宝宝健康哟!

  懂拒绝

  ①如有人直接上来亲宝宝,可以直接说:“不要随意抱宝宝、摸宝宝、亲宝宝“。对熟人也要直言不讳。

  ②大一点的宝宝,教她亲吻别人时,只亲脸颊不亲嘴,有人走过来想亲她时,可以把脸颊侧过去。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)