以为是感冒 差点丢了命

2017-11-01 14:26 来源:广州日报

  在很多人看来,喉咙痛是感冒的典型症状之一,问题不大。但有种喉痛与感冒引起的喉痛症状很相似,可病情极为凶险,发病几分钟可致命,这就是急性会厌炎脓肿。

  昨天,记者从长安医院了解到,近期该院诊治的一名47岁男患者就因轻视咽喉痛,险些酿成悲剧,幸好医生果断处置,为其紧急手术,才避免了悲剧的发生。医生提醒,市民一旦发现自己喉咙痛,一定要弄清楚原因。

  提醒:小病不及时处理会酿成大祸

  实际上,任何一个小病,如果没有得到及时的正确处理,都可能酿成大祸。医生说,多数患者会误以为发热都是普通的感冒导致,不做处理,从而错过了最佳的诊治时机。如果刘先生当时没有及时到医院就诊,窒息发生在家里,没有医生能及时实施气管切开术,那么,刘先生的命可能就没了。

  许镇斌医生说,“急性会厌炎脓肿一旦起病,往往发展很快,很多人还没明白过来,就已经窒息,不少人在送医途中就不幸身亡”。但虽然急性会厌炎脓肿可致命,也不必过于恐慌,及时到正规医院的耳鼻喉科治疗,大多数患者都可治愈。

  医生介绍,会厌是人咽喉部位一处类似树叶形状的软骨,其下方就是气管,人们吃东西时,会厌会盖在声门上,防止食物呛入气管。如果因为感染或过敏引起会厌发炎脓肿,这片“树叶”就会充血肿胀,堵住气管,空气无法进入,从而导致窒息。

  急性会厌炎脓肿没有特定的易感人群,成人、儿童都有可能发病,常见的病因就是感染。许镇斌说,急性会厌炎脓肿也不是防不胜防,它与常见的咽炎、扁桃体发炎等还是有所区别,急性会厌炎脓肿起病很急,患者通常会突然出现咽痛、声音嘶哑的症状,同时还会伴有发热、呼吸困难、吞咽困难等。

  案例

  1、喉咙痛竟呼吸困难

  患者刘先生是外地人,在长安镇宵边村一家工厂上班。不久前的一天,他突然感觉喉咙疼痛,一开始他也以为只是感冒了,就没有太在意。然而,过了几个小时,喉咙越来越痛,说话都说不了了,呼吸都困难了。

  发现他这个状况,家人和同事赶紧陪着他赶到了常安医院。长安医院五官科主治医师许镇斌通过检查发现:患者刘先生咽部充血,双侧腭咽充血水肿,间接喉镜下见其会厌明显充血水肿伴可疑脓肿。医生初步诊断为:四度喉阻塞,急性会厌脓肿。

  许医生给刘先生持续做吸氧治疗等。然而,几分钟后,刘先生呼吸困难进一步加重,随时可能发生窒息。

  千钧一发之际,医生果断地对刘先生实施气管切开术,为刘先生打开了新的呼吸通道,待刘先生病情稍为稳定后,医生再对刘先生的会厌脓肿进行排除,最终成功挽救了刘先生的性命。

  2、小感冒被医院下病危通知

  昨天,记者从康华医院了解到,他们也曾收治过一名因为小感冒而差点命丧黄泉的患者。医生介绍,患者今年40岁,发病前刚从老家来到东莞打工,有一天他突发感冒,因为病情很轻微,他就没有在意。但到了晚上,他就出现了高热甚至昏迷等症状,被紧急送到了康华医院。

  医生对其进行检查后初步诊断其为脓毒血症、感染性休克、重度肝功能损害。经过医护人员细心的治疗和护理,最终患者的感染指标慢慢下降,多个器官得到了很好的保护,随后,患者转回老家治疗。(文/全媒体记者 汪万里)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)