女子全身长瘊子:搓澡搓破皮 病毒攻到皮肤表层

2017-11-01 13:24 来源:武汉晚报

  只因搓澡太用力女子全身长瘊子

  本报讯(通讯员周莉 陈舒 记者王恺凝)26岁的张小姐十分爱干净,每天洗澡,身上却长满了瘊子,到医院就诊才发现,问题竟然出在洗澡上。

  张小姐说,她从小就很爱干净,洗澡时特别喜欢使劲搓澡,每次搓到皮肤发红才觉得洗干净了,可她身上还是长满了瘊子,做了很多治疗都没用。昨天,张小姐前往武汉市第三医院就诊,医生发现张小姐是因为太爱干净所致。

  该院皮肤科主任陶宇莎说,瘊子就是寻常疣,是由人类乳头状瘤病毒(HPV)引起的表皮良性赘生物。因为小张每天用力搓澡,经常搓破皮,皮肤表层受到刺激,敏感的病毒便随血液循环攻到皮肤表层。

  专家提醒,冬季应该少洗澡多保湿。洗澡时也要注意尽量用40度左右的温水,避免过烫。如果是油性皮肤,在冬季一周洗两次澡即可,而干性皮肤的人一周洗一次澡为宜。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)